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Thiophène

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en chimie, composé associé au benzène dans les produits de distillation du goudron

Synonyme

  1. thiofène

"thiophène" dans l'encyclopédie

  • AROMATICITÉ

    • Écrit par André JULG
    • 25 878 mots
    • 2 médias

    L'effet est encore plus net dans le thiophène où de telles réactions n'ont plus lieu, alors que les réactions de substitution sont plus faciles que dans le furanne ou le pyrrole. La présence de substituants dans les molécules aromatiques apporte évidemment des modifications parfois importantes à la structure de la molécule, surtout si le substituant est susceptible de se conjuguer avec le système aromatique.

  • CHIMIE La nomenclature chimique

    • Écrit par Nicole J. MOREAU
    • 27 665 mots
    • 9 médias

    Il existe une cinquantaine de noms triviaux pour les désigner (benzène, pyridine, pyrrole, furane, thiophène, dihydrofurane, etc.). Lorsqu'on part de noyaux insaturés, le préfixe hydro- est utilisé pour indiquer l'addition d'un atome d'hydrogène ; pour saturer une liaison il faut en ajouter deux, on dit alors dihydro- ; pour en saturer deux il faudra quatre hydrogènes, d'où le préfixe tétrahydro-.

  • SOUFRE

    • Écrit par Fernande CHATAGNER, René LECLERCQ, Noël LOZAC'H et Serge MASSON
    • 35 921 mots
    • 11 médias

    Le thiophène (formule 1) accompagne le benzène dans les goudrons de houille. Ses propriétés physiques sont très proches de celles du benzène, et ses propriétés chimiques présentent aussi des analogies avec celles des hydrocarbures aromatiques. Des systèmes thiophéniques à cycles condensés (exemple : formule 2) se trouvent dans les fractions lourdes des produits pétroliers, et ces composés, ainsi que des systèmes plus condensés, sont, pour une large part, responsables de la teneur en soufre des fuels lourds.

  • TUBERCULOSE

    • Écrit par Jean BRETEY et Charles COURY
    • 55 084 mots
    • 5 médias

    C'est ainsi que le bacille tuberculeux humain donne des résultats positifs à différentes réactions telles que la recherche de la sensibilité à l'hydrazide de l'acide thiophène-2 carboxylique, la formation de niacine, la réduction des nitrates. Ces caractères biochimiques, qu'on ne retrouve pas chez le bacille bovin, permettent de différencier ces deux germes assez proches l'un de l'autre.

Recherche alphabétique

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