Thym
- Nom masculin singulier
Définition
- en botanique, plante odoriférante de la famille des labiées
"thym" dans l'encyclopédie
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THYM
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 1 221 mots
Condiment des plus communs, le thym (Thymus vulgaris L. ; labiées) doit son parfum à une essence (0,3 à 0,5 p. 100 du poids frais) bien moins toxique que celle des autres labiées aromatiques, composée de 20 à 40 p. 100 de phénols (thymol et carvacrol), d'alcools (bornéol, linalol) et de carbures (pinènes, camphène). La plante renferme en outre plus de 10 p.
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ESSENCES VÉGÉTALES
- Écrit par Philippe BOUCHET
- 3 664 mots
) et aux aromatisants (menthe, anis, oranger, citronnier, cumin, thym, laurier, romarin). Chacune de ces espèces doit en effet sa saveur à un ou plusieurs principes particuliers entrant dans sa composition : apiol de l'essence de persil, anéthole du fenouil ou de l'anis, phellandrène de l'essence d'angélique, limonène et anthranilate de méthyle de l'essence d'oranger, menthol des menthes.
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ANTI-ATLAS
- Écrit par Daniel NOIN
- 1 596 mots
L'Anti-Atlas connaît un climat généralement aride ; mis à part le versant tourné vers l'Atlantique, un peu plus favorisé (forêts d'arganiers), il offre surtout un paysage steppique (thym et armoise), et beaucoup de versants sont complètement nus. En dépit des conditions physiques défavorables, le massif est étonnamment peuplé. Il est occupé depuis trois millénaires au moins par une population de Berbères parlant le dialecte tachelhit (chleuh).
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ORIGAN
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 1 687 mots
L'origan, condiment classique des pizzas, a tous les usages culinaires du thym. C'est une plante mellifère de valeur.
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BOURRACHE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 2 267 mots
Cette décoction, associée si possible au thym et à l'épervière piloselle, peut soulager une attaque grippale. La vipérine (Echium vulgare L.), autre borraginacée à fleurs bleues, a des propriétés identiques à celles de la bourrache. Plus répandue que cette dernière à l'état sauvage, elle peut lui être substituée sans inconvénient. Jeune, la bourrache est comestible, cuite à la façon des épinards ou dans les soupes (c'était une plante potagère au xviiie siècle).