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Tokay

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en viticulture, vin liquoreux hongrois
  2. en viticulture, vin d'Alsace et du Midi de la France

Synonymes

  1. tokaj
  2. tokaï

"tokay" dans l'encyclopédie

  • ALSACE

    • Écrit par Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER et Encyclopædia Universalis
    • 35 657 mots
    • 3 médias

    Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions AOC (vins d'appellation d'origine contrôlée) désignées par les cépages riesling sur 22 % des surfaces ; pinot blanc, 21 % ; gewurztraminer, 20,4 % ; tokay pinot gris, 15,4 % ; sylvaner, 7,5 % ; muscat, 2,3 % ; le « crémant » (mousseux), qui représente environ un quart de la production, est obtenu à partir d'un ou plusieurs cépages.

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Pascal RIBEREAU-GAYON et Encyclopædia Universalis
    • 53 175 mots
    • 4 médias

    Rappelons, en effet, que si la production du vin est très ancienne en France, ce pays n'a inventé ni la culture intelligente de la vigne, ni le vin de luxe, ni la notion de cru ou de terroir, trois créations de la civilisation gréco-romaine ; et que, jusqu'aux révolutions agronomiques et œnologiques des grands viticulteurs français du xixe siècle, quelques vignobles européens comme celui de Tokay en Hongrie ou les vins mutés du bassin méditerranéen valaient infiniment plus cher et étaient plus recherchés que les crus français.

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