Topinambour
- Nom masculin singulier
Définition
- en botanique, plante cultivée pour ses racines qui servent d'aliment au bétail et, en cas de difficultés, à l'homme, famille des composées
"topinambour" dans l'encyclopédie
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NOMS VERNACULAIRES FRANÇAIS (botanique)
- Écrit par Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN
- 21 364 mots
- 2 médias
D'autres désignent une partie d'un végétal : bulbe (oignon), fleur (glaïeul, œillet, tulipe), fruit (aubergine, melon, tomate), graine (pois), racine (carotte), rhizome (crosne), tige ou branche (canne à sucre), tubercule (pomme de terre, topinambour), turion (asperge) ou autre, sans qu'il y ait de nom spécial pour désigner d'autres parties ou la plante entière, celle-ci étant nommée, soit du même nom par métonymie (asperge, canne à sucre, carotte, crosne, melon, oignon, pois, topinambour, tulipe), soit par une expression (un « pied de tomate », « tomatier » ne faisant pas officiellement partie du lexique actuel).
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COMPOSÉES
- Écrit par Chantal BERNARD-NENAULT et Jacques MIÈGE
- 20 849 mots
- 10 médias
intybus), le salsifis (Tragopogon porrifolium), le salsifis noir (Scorzonera hispanica), l'artichaut (Cynara scolymus), le cardon (Cynara cardunculus), le topinambour (Helianthus tuberosus). L'espèce voisine, le tournesol (H. annuus), fournit une huile recommandée car considérée comme hypocholestérolisante. Les tourteaux sont utilisés en raison de leur richesse en protéines (de 40 à 45 p.
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 47 403 mots
- 13 médias
Les tubercules de dahlia, de topinambour (Helianthus tuberosus), ceux de nombreuses orchidées sont des racines renflées. Ceux de pomme de terre (Solanum tuberosum) ou de crosne du Japon (Stachys tuberifera) sont des rameaux souterrains auxquels participent plusieurs entrenœuds. Le tubercule de cyclamen n'est composé que d'un seul nœud hypertrophié.
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ÉNERGIE Les ressources
- Écrit par Jean-Marie CHEVALIER, Daniel CLÉMENT, François MOISAN et Jean-Pierre TABET
- 35 084 mots
- 1 média
Une voiture peut fonctionner avec de l'essence, du gazole, de l'alcool (de canne à sucre, de topinambour...), du charbon de bois (gazogène utilisé pendant la Seconde Guerre mondiale), du gaz de pétrole (butane, propane), du gaz naturel, de l'hydrogène, de l'électricité. À partir de ce besoin spécifique, on peut donc remonter à chacune des sources d'énergie physiquement disponibles.
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DOMESTICATION
- Écrit par Jean-Pierre DIGARD
- 39 428 mots
- 4 médias
Le Nouveau Monde a fourni le maïs, le haricot, le topinambour, la pomme de terre, la tomate. Certaines de ces plantes ne se répandirent en Europe qu'à partir du xvie siècle avec le retour des premiers conquistadors. D'Océanie et d'Extrême-Orient vinrent le riz, le millet, la tétragone et les crosnes. À côté des plantes à valeur nutritive, l'homme cultivait pour son agrément, dès le IIIe millénaire avant J.