"toxinogenèse" dans l'encyclopédie
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ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 26 160 mots
- 1 média
Quant aux éléments microbiens et viraux, ils peuvent rendre l'aliment dangereux par trois mécanismes essentiels : la prolifération, la toxinogenèse et l'induction toxique. Prolifération Absorbés avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse.
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LYSOGÉNIE
- Écrit par Pierre NICOLLE
- 21 209 mots
- 3 médias
On réussit ainsi à conférer la toxinogenèse à des bactéries non toxinogènes et à changer le sérotype flagellaire d'un grand nombre de bactéries, en particulier dans le genre Salmonella. La conversion diffère donc de la transduction ; alors que dans la première les phages sont absolument normaux et possèdent toutes les fonctions nécessaires à leur multiplication, les phages transducteurs sont défectifs pour certaines de leurs fonctions, car ils ont perdu quelques gènes.