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"tréhalose" dans l'encyclopédie

  • LELOIR LUIS FEDERICO (1906-1987)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 1 828 mots

    Plus tard, il isole le glucose-1-6-diphosphate et l'uridine-diphosphate-glucose et montre que cette dernière substance agit comme donneur de glucose dans la synthèse du tréhalose, du sucrose, du glycogène. Ses recherches sur les molécules « donneurs » sont à la base de la synthèse des polysaccharides, et il en a décrit les plus importantes ; il a également montré le rôle fondamental des nucléosides dans le métabolisme des hydrates de carbone chez les animaux supérieurs, les microbes et les cellules végétales.

  • LEDERER EDGAR (1908-1988)

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 4 465 mots

    Il associe une molécule d'un sucre, le tréhalose, et deux molécules d'acides mycoliques. Ces derniers sont des acides gras très longs, ramifiés, porteurs d'un groupement hydroxy OH en position 3. Leurs masses moléculaires sont extrêmement variables. Lederer s'attacha à dénouer cet écheveau complexe. Seule la mort interrompit ses efforts. Vers la fin de son existence, il découvrait l'activité immunostimulante des cord factors.

  • DIAPAUSE, zoologie

    • Écrit par Catherine BLAIS et René LAFONT
    • 6 341 mots

    Des réserves énergétiques sont accumulées et, pour les insectes diapausant l'hiver, des mécanismes de résistance au froid sont développés (accumulation à très fortes concentrations de substances antigel, telles que le glycérol ou le tréhalose). Les mécanismes hormonaux impliqués dans le contrôle de la diapause diffèrent suivant le stade diapausant.

  • MILIEU INTÉRIEUR

    • Écrit par Jean-Paul TRUCHOT
    • 21 750 mots
    • 4 médias

    Pour les glucides, il s'agit de sucres simples, la plupart du temps le glucose, mais aussi le tréhalose chez certains arthropodes comme les Insectes. Les acides aminés constituent la forme de transport principale des matériaux protidiques. Quant aux lipides, leur diversité est considérable : acides gras libres, glycérides sous des formes plus ou moins complexes, phospholipides.

  • THERMORÉGULATION, biologie

    • Écrit par René LAFONT
    • 43 590 mots
    • 7 médias

    Pour limiter cette déshydratation, les cellules accumulent des sucres, comme le glucose ou le tréhalose. Ce glucose leur permet de produire de l'ATP en conditions anaérobies, alors que les mouvements respiratoires et circulatoires sont arrêtés. Les animaux des zones intertidales (moules, balanes, littorines...), qui, lorsqu'ils sont émergés, peuvent se trouver exposés à des températures très inférieures au minimum (− 1,8 0C) atteint par l'eau de mer, vont donc subir des cycles de congélation plus ou moins importante à chaque marée basse, et de décongélation à chaque marée haute.

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