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"trépang" dans l'encyclopédie

  • LOUISIADE

    • Écrit par Alain HUETZ DE LEMPS
    • 902 mots
    • 1 média

    La principale ressource est le coprah, mais il s'y ajoute un peu d'or, en particulier à Misima, de la nacre et des bêches-de-mer séchées (trépang). L'archipel a été visité par le navigateur espagnol Luis Vaez de Torres en 1606, mais il est possible que des marins chinois et malais l’ait découvert un peu avant. Il a été nommé en 1768 par Louis-Antoine de Bougainville en l’honneur de Louis XV.

  • OCÉANIE Histoire

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 41 431 mots
    • 1 média

    D'autres trafiquants parcoururent les îles à la recherche des holothuries séchées et fumées (trépang, très apprécié des Chinois), des perles (Tuamotu dès 1848), de la viande de porc salée (chargée à Tahiti pour Sydney), ou encore de l'huile de coco et du coprah. Enfin, les baleiniers armés en Europe et surtout en Nouvelle-Angleterre prirent l'habitude, dès le début du xixe siècle, d'aller chasser dans les eaux encore riches en cétacés du Pacifique nord et d'hiverner aux Hawaii, qui devinrent ainsi le point de ralliement d'une grande partie de la flotte baleinière mondiale de 1840 à 1870.

  • PACIFIQUE HISTOIRE DE L'OCÉAN

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 40 069 mots
    • 20 médias

    D'autres produits étaient recherchés, le porc salé de Tahiti pour Sydney, le trepang, les perles, etc. Mais il ne s'agissait là que d'une économie de traite, cyclique et inégalement répartie entre les archipels. Ce n'est qu'à partir des années 1840 et 1850 que l'on commença à envisager vraiment une mise en valeur des îles, tandis que s'amorçait le partage politique entre les différentes puissances coloniales.

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