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"trialcool" dans l'encyclopédie

  • ESTERS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 11 577 mots
    • 1 média

    D'autres, appartenant au groupe des corps gras, très nombreux dans des graisses et huiles animales et végétales, sont des triesters du trialcool glycérol et de trois acides gras identiques ou différents. Ces triglycérides sont des matières premières importantes de l'industrie chimique fine et constituent une partie essentielle de l'alimentation humaine et animale.

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 27 933 mots
    • 6 médias

    Au point de vue chimique, les corps gras sont des composés du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène, qui appartiennent à la catégorie des esters, combinaison d'un trialcool, le glycérol, et d'acides organiques particuliers, les acides gras.L'histoire des corps gras se confond avec celle de l'humanité. On retrouve des lampes à huile et des chandelles chez les Égyptiens qui connaissaient aussi le pouvoir lubrifiant des huiles, utilisées pour déplacer les matériaux lourds et graisser les essieux des chars.

  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 30 263 mots
    • 6 médias

    État naturel et préparations Les corps gras d'origine animale et végétale sont, en très grande majorité, constitués par des esters d'un trialcool, le glycérol, et d'acides linéaires à nombre pair d'atomes de carbone, éventuellement insaturés ou porteurs d'une fonction alcool, appelés acides gras (glycérides). Les cires, animales et végétales (cérides), sont des esters d'acides gras et d'alcools à longue chaîne : le blanc de baleine ou palmitate de cétyle est l'ester de l'acide palmitique C15H31CO2H et de l'alcool cétylique C15H31CH2OH (hexadécanol), tandis que la cire de Carnauba renferme en particulier du palmitate de myricyle (C15H31CO2C30H61).

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
    • 37 403 mots
    • 11 médias

    Ce dernier étant un trialcool, on distingue, selon le nombre de fonctions alcools estérifiées, des mono-, di- ou triglycérides. Fréquemment, chez les végétaux et animaux, au moins deux des trois acides gras présents dans la molécule d'un triglycéride diffèrent par la longueur et/ou l'insaturation de leurs chaînes (R, R′, R″) ; les acides gras saturés étant préférentiellement estérifiés aux fonctions alcools correspondant aux carbones 1 et 3 du glycérol et les acides gras insaturés à la fonction alcool correspondant au carbone 2 du glycérol.

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