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"trois-étoiles" dans l'encyclopédie

  • TROISGROS JEAN-BAPTISTE (1897-1974)

    • Écrit par Paul MORELLE
    • 1 208 mots

    Formés par Fernand Point, ses deux fils, Jean et Pierre, sacrés « meilleurs ouvriers de France », se joindront à lui pour faire de l'hôtel de la Gare, Chez Troisgros, une maison de renommée internationale, couronnée dans le guide Kléber par un coq rouge et dans le guide Michelin par trois étoiles (1968). Jusqu'à sa mort Jean-Baptiste Troisgros animera cette maison qui restera toujours la sienne et où les gourmets continueront à se rendre pour déguster de merveilleuses spécialités, comme les escalopes de saumon à l'oseille, le navarin de homard et la côte de bœuf au fleurie, mises au point par un des plus grands chefs de cuisine française.

  • HAEBERLIN PAUL (1923-2008)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 245 mots

    Né en 1923 à Illhaeusern, Paul Haeberlin transforma l'auberge familiale de la ville alsacienne d'Illhaeusern en un restaurant prestigieux possédant trois étoiles au Guide Michelin. Il n'est encore qu'un adolescent lorsqu'il entre en apprentissage chez Édouard Weber, ancien cuisinier du tsar de Russie, du roi de Grèce et des Rothschild, avant de poursuivre sa formation à Paris.

  • LENÔTRE GASTON (1920-2009)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 229 mots

    Le couple ouvre enfin le restaurant Le Pré Catelan (1976), qui obtiendra trois étoiles au Guide Michelin. Lenôtre finit par vendre son affaire au groupe Accor en 1985. Il conserve néanmoins un rôle actif dans cette société lucrative, qui essaimera plus de cinquante pâtisseries et restaurants dans le monde entier. Gaston Lenôtre s'éteint le 8 janvier 2009 à Sennely, dans le Loiret.

  • SANTAMARÍA SANTI (1957-2011)

    • Écrit par Melinda C. SHEPHERD
    • 1 471 mots

    Premier chef espagnol à s'être vu attribuer trois étoiles par le guide Michelin, il a donné ses lettres de noblesse à la cuisine de son pays, qu'il a contribué à faire connaître. Santi Santamaría est né le 26 juillet 1957 à Sant Celoni. Cuisinier autodidacte (il a d'abord reçu une formation en dessin technique), il ouvre le Can Fabes en 1981 dans son village natal.

  • PIC ANNE-SOPHIE (1969- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 5 138 mots
    • 1 média

    Anne-Sophie Pic est une cheffe cuisinière française, quatrième femme à obtenir les fameuses trois étoiles du guide Michelin en France. La Maison Pic Née le 12 juillet 1969 à Valence (Drôme), Anne-Sophie Pic représente la quatrième génération d’une parentèle dont le destin, depuis les années 1930, est lié aux jugements du guide Michelin sur la qualité et l’inventivité de sa cuisine.

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