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"typicité" dans l'encyclopédie

  • PARODIE, art et littérature

    • Écrit par Guy BELZANE
    • 6 752 mots

    La troisième caractéristique – la plus nécessaire, et en même temps la plus difficile à définir – est la typicité, condition de la caricature. Le grossissement des traits suppose en effet leur existence, et on imagine mal pasticher un auteur sans style, sauf à voir dans cette absence une « marque de fabrique » : un style en somme ! L'hypotexte ne se limite naturellement pas à la littérature.

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN et Egizio VALCESCHINI
    • 40 468 mots
    • 6 médias

    Aujourd'hui, la tendance est à l'affaiblissement de la distinction entre les produits de qualité spécifique ou supérieure faisant appel à la notion de « typicité » et ceux fabriqués selon des standards industriels. Plusieurs facteurs poussent en ce sens : intégration dans les gammes des industriels de produits se référant à l'image de la tradition, au caractère artisanal, etc.

  • TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 31 893 mots
    • 10 médias

    Ces allégations sont, par exemple, des informations relatives à des pratiques respectueuses de l’environnement (labels écologiques, logo AB…), à des règles éthiques (commerce équitable…), à la typicité des terroirs de production (A.O.C.). L’étiquetage et la certification visent ici à protéger les consommateurs contre des pratiques déloyales ou trompeuses.

  • MICROBIOLOGIE

    • Écrit par Corinne DOREL, Philippe LEJEUNE et Jean-Michel PANOFF
    • 21 323 mots
    • 9 médias

    Ces organismes « utiles » jouent un rôle important, d'une part, dans la conservation des produits, d'autre part, dans l'acquisition de leur typicité sensorielle. Parmi cette flore positive, certains micro-organismes sont particulièrement étudiés, telles les bactéries lactiques (par exemple, Lactococcus lactis) et les micromycètes de fermentation (par exemple, Saccharomyces cerevisiae) ou d'affinage (par exemple, Geotrichum candidum).

  • FRANCE (Arts et culture) Le patrimoine

    • Écrit par Nathalie HEINICH
    • 37 465 mots
    • 1 média

    Sa valeur tient alors non plus à sa rareté, voire à son unicité, mais à sa typicité, en tant qu'il cumule toutes les propriétés caractéristiques de sa catégorie. Quoique appliquée plutôt dans le domaine scientifique de l'Inventaire, cette logique permet de protéger – mais plutôt par l'inscription que par le classement – une maison à colombages, un décor de boutique, une ferme ancienne.

Recherche alphabétique

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