Variétaux
- Adjectif masculin pluriel
Définition
- relatifs à une variété végétale
"variétaux" dans l'encyclopédie
-
ARÔMES
- Écrit par Gaston VERNIN
- 5 985 mots
- 1 média
Ceux-ci, variétaux ou primaires, caractéristiques d'un cépage donné, peuvent présenter des notes fruitées (banane, cerise, framboise, fraise, mûre, coing, pomme) ou florales (tilleul, rose, églantine, violette, acacia, pivoine, genêt, etc.). À ces notes initiales va se superposer toute une série de notes nouvelles qui vont dépendre des procédés de manutention pendant les vendanges, de ceux de la vinification du moût au cours des fermentations alcooliques et malo-lactiques (arômes fermentaires) et, enfin, du temps et du mode de conservation du vin (arômes postfermentaires).
-
FERTILITÉ DES SOLS
- Écrit par Louis GACHON
- 15 449 mots
- 2 médias
L'expression de la fertilité Du fait que les milieux les plus fertiles portent généralement les meilleures récoltes pour la majorité des espèces cultivées, on peut se demander s'il est justifié d'inclure des facteurs purement spécifiques ou même variétaux dans l'expression de la fertilité du milieu géographique. La réponse est assurément affirmative puisque, en fonction de caractères morphologiques ou physiologiques du système racinaire aussi bien que de l'appareil aérien, diverses cultures présentent des aptitudes différentes à tirer bénéfice de tel ou tel facteur de production.