Verticilliose
- Nom féminin singulier
Définition
- en agriculture, maladie de la pomme de terre provoquée par le champignon parasite verticillium
"verticilliose" dans l'encyclopédie
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LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 38 952 mots
- 3 médias
Parmi les thèmes de création variétale les plus importants, il convient de souligner : – la résistance aux maladies (très nombreux exemples comme chez la tomate dont les variétés modernes sont résistantes au virus de la mosaïque du tabac, à la cladosporiose, à la fusariose, à la verticilliose...) et parfois à quelques ravageurs (résistance aux nématodes du genre Meloidogyne chez la tomate, résistance au puceron Nasonovia ribis nigri chez la laitue) ; – l'adaptation à des conditions climatiques particulières : aptitude à la croissance en période hivernale chez la tomate ou l'aubergine, combinée à la production de pollen ou à la fructification, le tout en liaison avec les économies d'énergie ; aptitude à supporter les fluctuations climatiques chez l'aubergine ou le piment (culture en serre ou culture en zone soumise à des stress climatiques) ; – l'amélioration de la qualité des récoltes ou des produits (meilleur rendement par unité de surface ; récolte plus groupée comme chez le chou-fleur ; teneur en matière sèche du fruit plus élevée chez les variétés modernes de tomate destinée à la transformation ; meilleure conservation des légumes après récolte, à l'image des variétés de tomate de longue conservation disposant du gène rin ou nor ; etc.