Viciline
- Nom féminin singulier
Définition
- en biologie, protéine du pois déficiente en acides aminés
"viciline" dans l'encyclopédie
-
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 18 473 mots
On distingue deux classes principales : les globulines 7 S et les globulines 11 S, appelées, respectivement, conglycinine β et glycinine chez le soja, viciline et légumine chez le pois. La graine de soja présente une teneur plus élevée que les autres légumineuses en hémagglutinines et en inhibiteurs de protéases. Les protéines animales Les animaux sont d'excellents fournisseurs de protéines alimentaires : titre élevé en protéines de bonne qualité et absence de toxines.
-
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 47 403 mots
- 13 médias
Les amino-acides, dont le taux augmente le plus au cours de la protéolyse, sont l'acide glutamique et l'acide aspartique, principaux acides aminés de la viciline et de la légumine, également l'homosérine, acide aminé libre, donc non incorporé à une protéine. L'acide aspartique est convertible en homosérine, laquelle serait la principale forme de transport d'acides aminés des cotylédons vers l'axe.