Villégiature
- Nom féminin singulier
- Verbe à l'indicatif présent 1e personne du singulier
Définition
- séjour de vacances à la campagne ou au bord de la mer
- lieu où se déroule un tel séjour
Forme dérivée du verbe « villégiaturer »
"villégiature" dans l'encyclopédie
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LA TRILOGIE DE LA VILLÉGIATURE, Carlo Goldoni Fiche de lecture
- Écrit par Françoise DECROISETTE
- 5 879 mots
- 1 média
Les protagonistes sont d'abord saisis dans les préparatifs fiévreux du départ pour la villégiature annuelle (La Manie de la villégiature). Au terme de la première comédie, le départ, un moment retardé à cause des caprices vestimentaires de Vittoria, puis de la jalousie de Leonardo, furieux que Filippo ait invité Guglielmo dans sa voiture, est assuré.
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GOTLAND ÎLE DE
- Écrit par Georges CHABOT
- 1 269 mots
- 1 média
Enfin, Gotland est, comme sa voisine Öland, un grand lieu de villégiature pour les habitants de Stockholm, qui y ont multiplié les résidences secondaires. Le chef-lieu est Visby (population estimée à 37 600 hab. en 2004).
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WIESBADEN
- Écrit par Antoine LAPORTE
- 4 398 mots
- 1 média
Son rôle devient par la suite plus important avec l’installation sur place de la maison de Nassau, qui en fait dans un premier temps un lieu de villégiature puis, à partir de 1744, sa principale résidence. Wiesbaden prend le statut de capitale du duché de Nassau en 1806 (création de la Confédération du Rhin par Napoléon) jusqu’à son incorporation au territoire prussien en 1866.
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BRIGHTON
- Écrit par Claude MOINDROT
- 1 428 mots
- 1 média
Au xixe siècle, Brighton devint un lieu de villégiature bourgeoise et, au xxe, un centre de tourisme populaire, regorgeant de distractions à bon marché, tant en ville même que sur les deux jetées longues respectivement de 330 et de 520 mètres. L'abondance de ses ressources hôtelières en fait un des principaux centres britanniques pour la tenue des congrès.
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MAZURIE
- Écrit par Jean-Paul VOLLE
- 1 638 mots
Ces conditions naturelles permettent à la Mazurie d'être une grande région de tourisme et de villégiature. L'exploitation du bois (hêtre, pin, épicéa à l'est) et une agriculture à base de blé, de seigle, de pommes de terre, de lin procurent une partie des ressources, mais l'élevage laitier et, dans une moindre mesure, porcin sont répandus sur les terroirs les mieux développés.