Vinaire
- Adjectif singulier invariant en genre
Définition
- relatif au vin, boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin
"vinaire" dans l'encyclopédie
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SUCELLUS
- Écrit par Christian-Joseph GUYONVARC'H
- 1 938 mots
On a aussi attribué de l'importance aux tonnelets ou à l'amphore vinaire qui sont posés à côté de lui. Mais l'attribut essentiel est le maillet, équivalent de la massue du Dagda. L'étymologie aide à la compréhension. Le nom de Sucellus comprend un préfixe perfectif su- (irlandais so-, gallois hy-, breton he-) qui veut dire « bien » et une racine -cel(l)- dont le sens clair est « frapper ».
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AMPHORES (commerce)
- Écrit par Jean-Yves EMPEREUR
- 7 987 mots
Chaque cité productrice d'amphores possédait ainsi un ou plusieurs types d'amphores destinés à un produit unique : ainsi connaît-on l'amphore à vin et l'amphore à huile de Corinthe, et l'île de Chios authentifiait la forme de son amphore vinaire en la représentant sur ses monnaies. Un Ancien reconnaissait immédiatement une amphore de Rhodes contenant du vin, le type le plus répandu dans le monde hellénistique.
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ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 26 160 mots
- 1 média
Provenant du traitement des vignobles par l'arséniate de plomb, de l'apport de plomb sur le raisin par les poussières du sol (principalement le long des routes, où se déposait le plomb tétraéthyle ou tétra-méthyle utilisé dans les carburants) et du contact du vin avec les revêtements synthétiques des cuves de fermentation et de stockage, avec la vaisselle vinaire, voire avec les capsules fermant les bouteilles, ce métal finit par se trouver à des doses importantes dans la boisson Particulièrement répandues sont les contaminations des denrées par les produits toxiques utilisés en agriculture et en zootechnie.