Vineuse
- Adjectif féminin singulier
Définition
- qui a le goût ou l'odeur du vin, boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin
- qui rappelle la couleur du vin rouge
"vineuse" dans l'encyclopédie
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SAUGE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 2 419 mots
- 1 média
En traitement externe, l'infusion aqueuse ou vineuse s'emploie efficacement sur les plaies rebelles, les ulcères atoniques, les engelures, les entorses ; en collutoire sur les aphtes, le muguet, les amygdalites. La sauge est l'aromate de choix du mouton, du poulet rôti, des châtaignes bouillies et des féculents. Les feuilles sèches se mêlent au tabac.
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FERMENTATIONS (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 2 824 mots
Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ». 1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de grains d'orge germés la « diastase », une substance protéique capable d'hydrolyser l'amidon in vitro. 1837-1838 Charles Cagniard de la Tour (1777-1859), en France, Theodor Schwann (1810-1882), en Allemagne, proposent que les levures (champignons unicellulaires) trouvées dans les fermentations soient responsables de la décomposition des sucres.
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PIN
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 3 630 mots
- 2 médias
Une longue tradition explique que les pins gardent une solide réputation d'arbres bénéfiques : Hippocrate employait leur résine dans la pneumonie ; Dioscoride conseillait la décoction vineuse des pommes de pin dans « la toux invétérée aux phtisiques et à ceux qui ont les poumons ulcérés », celle des feuilles dans les maladies du foie. La térébenthine et son essence sont de puissants modificateurs des sécrétions trachéo-bronchiques par leur action fluidifiante, expectorante et antiseptique, qui est efficace dans le catarrhe chronique des bronches, la broncho-pneumonie, la pleurésie, certains types d'asthme, la gangrène pulmonaire.
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SERVANDONI JEAN-NICOLAS (1695-1766)
- Écrit par Jean-Jacques DUTHOY
- 3 512 mots
De façon surprenante, ce sont des qualités opposées qu'il met en œuvre dans ses travaux d'architecture, l'église de Coulanges-la-Vineuse (Yonne) en 1737, et surtout la façade de Saint-Sulpice, mise au concours en 1733 : le projet de Servandoni, d'un classicisme rigoureux, de lignes simples et affirmées, l'emporte sur ceux de Meissonnier et d'Oppenord.