Vol-au-vent
- Nom masculin invariant en nombre
Définition
- en cuisine, préparation à base de pâte feuilletée garnie de préparations diverses
"vol-au-vent" dans l'encyclopédie
-
TROISGROS PIERRE (1928-2020)
- Écrit par Jean-Claude RIBAUT
- 5 634 mots
On n'aimait déjà moins, dès la fin des années 1950, ces plats que l'on pensait fossilisés par la répétition exagérée, comme le vol-au-vent, le pâté en croûte ou la timbale. Le soupçon était général. On regardait les grandes recettes avec les yeux d'un limier épiant le faussaire. L'excès également commençait à répugner. La mauvaise conscience du mangeur, autant que la diététique du moment, lui faisait désirer une nourriture plus naturelle, moins abondante.
-
ESPAGNE (Arts et culture) La langue
- Écrit par Bernard POTTIER
- 29 181 mots
- 2 médias
Ce sont surtout les anglicismes : bar, cheque, líder, revólver, fútbol, club, et des calques comme perros calientes, « hot dogs » ; et les gallicismes : hotel, restaurante, menú, volován (« vol-au-vent »), blusa, organdí, bisutería, finanzas, carnet (« carte d'identité »), entrenar, debut, doblaje (ces deux derniers du domaine des spectacles), quiosco, ducha, garaje, aterrizaje, etc.