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Yaourt

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. lait caillé par un ferment lactique

Synonymes

  1. yogourt
  2. yoghourt

"yaourt" dans l'encyclopédie

  • BLAZY MICHEL (1966- )

    • Écrit par Valérie DA COSTA
    • 5 391 mots

    En recouvrant un mur de purée de carottes (Mur de poils de carottes, 2000) ou des boules de coton avec du yaourt liquide (Cotonyop, 2002), l’artiste offre au spectateur la possibilité de suivre jour après jour la transformation de l’œuvre et les différents états de ses modifications (dessèchement, moisissures, odeur…) comme le montrait son exposition Post Patman au Palais de Tokyo à Paris, en 2007.

  • METCHNIKOV ILIA ILITCH ou ÉLIE (1845-1916)

    • Écrit par Jérôme PIERREL
    • 5 995 mots
    • 1 média

    Pour lutter contre cet empoisonnement chronique, Metchnikoff préconise, en attendant peut-être un jour l’ablation du gros intestin, l’introduction d’un régime à base de yaourt. Les ferments ont été étudiés dans son laboratoire (le célèbre bacille bulgare) et il suit lui-même ce régime. Il conclut la cinquième édition de ses Études (ouvrage posthume, 1917) par une profession de foi scientiste : « Si un idéal capable de réunir les hommes dans une sorte de religion de l’avenir est possible, il ne peut être basé que sur des principes scientifiques.

  • CHRISTOPHE DANIEL BEVILACQUA dit (1945-2020)

    • Écrit par Véronique MORTAIGNE
    • 5 826 mots
    • 1 média

    « À quinze ans, je chantais en Yop [autrement dit « en yaourt »] », dira-t-il plus tard. Il fonde le groupe Danny Baby et les Hooligans puis, à seize ans, sa mère l’emmène chez Eddie Barclay, nabab de la production musicale. Il n’a pas vingt ans quand sort « Reviens Sophie », son premier 45-tours produit par Lucien Morisse, directeur d’Europe no 1 et de la maison de disques Disc’AZ.

  • LAIT

    • Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
    • 25 874 mots
    • 8 médias

    Laits fermentés Le type de laits fermentés le plus courant est le yaourt ou yoghourt, d'origine bulgare. Le koumis, originaire d'Asie centrale, le gioddu sarde, le képhyr ou kéfir du Caucase sont connus depuis très longtemps. Seuls le yaourt et le kéfir sont largement consommés, le dernier en Europe orientale principalement. Le yaourt est obtenu par légère concentration du lait (par addition de poudre de lait) plus ou moins écrémé, pasteurisé puis ensemencé avec un levain spécifique (en France : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus).

  • McCOLLUM ALLAN (1944- )

    • Écrit par Michel MENU
    • 7 075 mots

    Depuis 1987, il réalise les Individual works (Œuvres individuelles), objets de couleur saumon fabriqués à partir du moulage de pots de yaourt, de taille-crayons, de couvercles, etc. Tous de taille équivalente (celle d'une grenade à main), peints à l'émail, ils sont présentés dans d'immenses installations regroupant plus de 10 000 objets. Depuis 1990, les séries dérivées de l'archéologie, de la paléontologie, de la géologie sont désormais au cœur de l'œuvre de McCollum, fasciné par le fossile en tant que « copie naturelle » ; un autre artiste américain, Robert Smithson s'est lui aussi intéressé aux empreintes de pattes de dinosaure.

Recherche alphabétique

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