Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ACÉTIQUE ACIDE

Bibliographie

N. L. Allinger et al., Chimie organique, 3 vol., McGraw-Hill, Paris, 1983-1984

F. A. Carey & R. J. SundbergAdvanced Organic Chemistry, Kluwer Academic & Plenum Publ., New York, 4e éd. 2000-2001

J. McMurry, Organic Chemistry, Brooks-Cole Publishing Company, Belmont (Calif.), 2e éd. 1988

T. W. G. Solomons, Organic Chemistry, J. Wiley & Sons, New York, 9e éd. 2006

A. Streitwieser Jr& C. H. Heathcock, Introduction à la chimie organique, Ellipses, Paris, 1986

K. Weissermel & H. J. Arpe, Chimie organique industrielle, De Boeck Université, Paris-Bruxelles, trad. de la 3e éd. angl., 2000.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur de chimie organique à la faculté des sciences de Marseille

Classification

Médias

Réactions 1 et 2 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 1 et 2

Réactions 3 à 6 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 3 à 6

Réaction 7 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réaction 7

Autres références

  • ACÉTYLÈNE

    • Écrit par
    • 5 089 mots
    • 6 médias
    ...fabriqué à partir de l'acétylène, le perchlorétylène résulte principalement aujourd'hui de la chloration des mélanges propane-propène obtenus en raffinerie. L'acide acétique qui, par l'intermédiaire de l'aldéhyde acétique, a constitué le premier produit de synthèse à partir de l'acétylène, tend à être obtenu,...
  • ACIDES & BASES

    • Écrit par et
    • 12 364 mots
    • 7 médias
    ...mot « acide » vient du latin acidus (aigre), ce qui montre bien l'origine organoleptique de cette notion. Le vinaigre, solution aqueuse diluée d'acide acétique, issue de la fermentation du vin, semble trouver son origine quelque 3 000 ans avant notre ère, en Mésopotamie. Ce fut, pendant longtemps,...
  • ALCOOL ÉTHYLIQUE ou ÉTHANOL

    • Écrit par
    • 694 mots

    Alcool primaire, liquide incolore, d'odeur agréable, miscible à l'eau en toutes proportions, miscible à de nombreux solvants organiques, l'éthanol ou alcool éthylique, CH3—CH2OH, a les caractéristiques suivantes :

    Masse moléculaire : 46,07 g

    Masse spécifique : 0,789 3...

  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par
    • 5 503 mots
    • 6 médias
    ...diluée non dissociante. Elle modifie les températures de changement d'état solide/liquide et liquide/vapeur : l'acide formique bout à 103 0C et l'acideacétique à 117 0C. Comme dans le cadre des alcanes, on note une alternance des températures de fusion des chaînes paires et impaires.
  • Afficher les 9 références