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ACIDES & BASES

Bibliographie

M. Bernard, Les Définitions des acides et des bases dans l'enseignement, Sesdic, Poitiers, 1988

H. Cady & H. Elsey, Journ. Chem. Ed., t. V, 1928

G. Charlot, Les Réactions chimiques en solution aqueuse et caractérisation des ions, Masson, 7e éd. 1983

W. Clifford, Acid BaseChemistry, Macmillan, 1986

C. Duboc, « Les Essais d'expression quantitative du pouvoir nucléophile », in Bull. Soc. chim., p. 1768, Paris, 1970

N. Hall, « Modern Conceptions of acids and bases », in Journ. Chem. Éd., t. VII, 1930

W. B. Jensen, The Lewis Acid-Base Concepts, an Overview, J. Wiley & Sons, New York, 1980

R. G. Pearson, Hard and Soft Acids and Bases, J. Wiley & Sons, Dowden Hutchinson and Ross, New York, 1973

R. Robitaille, Ionisation, acides-bases et oxydoréduction, E.R.P.I., Montréal, 1980.

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Écrit par

  • : docteur en sciences de la Terre, concepteur de la collection La Science au présent à la demande et sous la direction d'Encyclopædia Universalis, rédacteur en chef de 1997 à 2015
  • : professeur à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie Curie et à l'École nationale supérieure de chimie, Paris

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Acides et bases - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Acides et bases

Svante Arrhenius - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Svante Arrhenius

Acides et bases - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides et bases

Autres références

  • ACÉTIQUE ACIDE

    • Écrit par
    • 2 111 mots
    • 3 médias

    L'acide acétique, acide organique de formule CH3COOH, est le membre le plus important de la famille des acides carboxyliques. Il joue avec ses dérivés un rôle essentiel dans de nombreuses synthèses et dégradations biologiques accompagnant le métabolisme des aliments et la formation des tissus....

  • ACIDES-ALCOOLS

    • Écrit par
    • 1 300 mots
    • 1 média

    Un acide-alcool est une molécule renfermant au moins une fonction acide carboxylique et une fonction alcool.

    La nature nous en fournit de nombreux exemples : acides lactique du lait aigri, malique des pommes avant maturité (diacide-monoalcool), tartrique du tartre des vins (diacide-diacool), citrique...

  • ALCOOLS

    • Écrit par
    • 5 832 mots
    • 8 médias
    Lafonction alcool présente à la fois un caractère acide et un caractère basique. Son acidité se manifeste lorsqu'il est mis au contact d'une base : le proton est cédé à cette dernière et l'anion alcoolate formé ainsi que l'acide conjugué de la base se trouvent en équilibre avec l'alcool non dissocié...
  • ALDÉHYDES ET CÉTONES

    • Écrit par
    • 7 350 mots
    • 4 médias
    Les principales méthodes de préparation des dérivés carbonylés mettant en œuvre la réduction du substrat concernent les acides et les fonctions dérivées.
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