- 1. L'océan, un régulateur de la teneur en dioxyde de carbone de l'atmosphère
- 2. La chimie de l'océan et le dioxyde de carbone
- 3. Mesure de la décroissance du pH de l'océan
- 4. Baisse du pH et perturbation des carbonates
- 5. Quels sont les impacts pour les écosystèmes marins ?
- 6. Bibliographie
- 7. Sites internet
ACIDIFICATION DES OCÉANS
Mesure de la décroissance du pH de l'océan
La variation du pH des eaux de surface de l'océan mondial est suivie grâce à un réseau de neuf stations. Dans l'océan Pacifique nord (fig. 2), il a diminué de 0,040 unité en vingt ans. Dans l'océan Atlantique nord, aux îles Canaries, une baisse de 0,0017 ± 0,0003 unité par an a été enregistrée de 1995 à 2004. La décroissance est plus importante pour la station située au large de l'Islande : 0,0024 unité par an, de 1985 à 2008. Cela confirme la tendance à la baisse attendue, plus importante dans les eaux froides qui dissolvent plus de CO2 que dans les eaux chaudes. Toutefois, il faut noter que le pH varie naturellement au cours de l'année (fig. 2). En effet, il passe par un maximum au printemps, lorsque le phytoplancton croît, c'est-à-dire quand la photosynthèse (avec consommation de CO2 dissous) est active, et par un minimum en automne, lorsque la production de CO2 par biodégradation de la matière organique prédomine. Cet écart saisonnier varie de 0,030 à 0,070, soit bien plus que la tendance annuelle sous l'effet de l'enrichissement de l'océan en CO2 atmosphérique d'origine anthropique. Pour distinguer, dans la variation mesurée, la part due aux activités humaines de celle correspondant à une variation saisonnière naturelle, il faut disposer de mesures très précises de pH et de séries à long terme. On voit aussi que si le pH baisse, il reste toujours supérieur à 7 (neutralité), ce qui caractérise une solution basique. Le terme « acidification », malheureusement très largement répandu, n'est en principe pas approprié ici.
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Écrit par
- Paul TRÉGUER : professeur émérite à l'université de Brest
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Médias
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