- 1. L'océan, un régulateur de la teneur en dioxyde de carbone de l'atmosphère
- 2. La chimie de l'océan et le dioxyde de carbone
- 3. Mesure de la décroissance du pH de l'océan
- 4. Baisse du pH et perturbation des carbonates
- 5. Quels sont les impacts pour les écosystèmes marins ?
- 6. Bibliographie
- 7. Sites internet
ACIDIFICATION DES OCÉANS
Bibliographie
A. Barton dir., « The Pacific oyster, Crassostrea gigas, shows negative correlation to naturally elevated carbon dioxide levels : Implications for near-term ocean acidification effects », in Limnology & Oceanography, n0 57(3), 2012
J. M. Hall-Spencer dir., « Volcanic carbon dioxide vents show ecosystem effects of ocean acidification », in Nature, n0 454, 2008
M. Steinacher dir., « Imminent ocean acidification in the Arctic projected with the NCAR global coupled carbon cycle-climate model », in Biogeosciences, n0 6 (4), 2009.
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Écrit par
- Paul TRÉGUER : professeur émérite à l'université de Brest
Classification
Médias
Autres références
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OCÉANOGRAPHIE
- Écrit par Patrick GEISTDOERFER
- 10 054 mots
- 11 médias
...bonne partie) responsable, avec les autres gaz à effet de serre (comme le méthane), du changement climatique de notre planète. Ce déséquilibre entraîne une acidification de l’eau de mer (diminution du pH) dont les conséquences sont néfastes pour les récifs coralliens et pour certains organismes à la... -
PLANCTON
- Écrit par Stéphane GASPARINI
- 3 266 mots
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RÉCIFS CORALLIENS
- Écrit par Pascale JOANNOT
- 6 439 mots
...d'augmenter dans l'atmosphère, sa dissolution croissante dans l'eau de mer entraînera une augmentation de l'acide carbonique (H2CO3), ce qui provoquera une acidification de l'eau de mer. En effet, l'eau, en se combinant avec le CO2, forme de l'acide carbonique qui a la particularité de dissoudre...