AGRICULTURE Agriculture et industrialisation
Multifonctionnalité de l'agriculture et diversification des modèles de production agricole
La multifonctionnalité de l'agriculture
La crise du modèle productiviste entraîne une complexification des relations entre l'activité agricole et l'ensemble de la société, faite à la fois d'exigences nouvelles, de reconnaissance des nouvelles fonctions que doit remplir l'agriculture et d'attentes parfois bien contradictoires.
Les exigences de qualité des produits, de plus en plus exprimées par les industriels de l'alimentation, les grandes surfaces et, parfois, directement par les consommateurs, se traduisent pour les agriculteurs par des contrôles, non plus simplement sur les caractéristiques des produits agricoles, mais aussi sur leurs manières de produire. C'est là un changement radical. Pour écouler leurs produits, les agriculteurs se voient imposer des cahiers des charges et des procédures de certification. Face à la saturation des marchés, industriels et grandes surfaces segmentent ces derniers et, par suite, multiplient ces cahiers des charges et leurs exigences.
En même temps que l'économie marchande accroît ses exigences sur la qualité des produits, les politiques publiques augmentent aussi les leurs pour préserver les ressources naturelles, mises à mal. L'année 1992 marque un tournant, qui se manifeste aux différents niveaux institutionnels : international (Convention sur la diversité biologique, signée à Rio), européen (modification profonde de la P.A.C., qui initie des mesures agri-environnementales), national (loi sur l'eau). Des dispositifs incitatifs et réglementaires généraux encadrent de plus en plus l'agriculture, complétés souvent par d'autres, négociés localement avec des syndicats de bassins, des parcs naturels régionaux. Les attentes multiples de la société complexifient le métier d'agriculteur et sont parfois bien contradictoires ; l'emploi des boues urbaines en est un bon exemple. Pour éviter d'avoir à les incinérer, on attend des agriculteurs qu'ils les épandent dans les champs ; cependant, même épurées de leurs métaux lourds, elles sont considérées comme des déchets par un décret de 1997 et, par mesure de précaution et souci de traçabilité, interdites d'emploi par certaines firmes agro-industrielles.
La prise de conscience de la dégradation des ressources par une agriculture productiviste, ainsi que la volonté de maintenir des populations et des emplois en zone rurale, sont à l'origine d'un nouveau concept : la multifonctionnalité de l'agriculture, qui est inscrite dans la loi d'orientation agricole de 1999. En instaurant le contrat territorial d'exploitation (C.T.E.), établi pour cinq ans entre un agriculteur et l'État, cette loi crée les conditions d'un nouveau compromis entre agriculture et reste de la société, reconnaissant à la première, outre sa fonction de production, des fonctions sociales et environnementales.
La diversification des modes de production
De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification précise, s'appliquent à ces conceptions. Le consommateur s'y perd. La puissance publique tente de standardiser les appellations. Pour clarifier les choses, il est possible de distinguer, à côté du modèle productiviste, trois grandes familles de conceptions, qui portent sur l'usage fait des ressources naturelles dans l'activité productrice.
Le terme agriculture raisonnée est employé pour qualifier un mode de production dans lequel[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- François PAPY : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...
-
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne. -
ADVENTICES
- Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
- 804 mots
Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...
-
AFGHANISTAN
- Écrit par Daniel BALLAND , Gilles DORRONSORO , Encyclopædia Universalis , Mir Mohammad Sediq FARHANG , Pierre GENTELLE , Sayed Qassem RESHTIA , Olivier ROY et Francine TISSOT
- 37 316 mots
- 19 médias
L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
- Afficher les 205 références