AGRICULTURE Agriculture et industrialisation
Bibliographie
H. Agulhon, G. Désert & R. Specklin, Histoire de la France rurale. Tome 3, Apogée et crise de la civilisation paysanne : 1789-1914, G. Duby et A. Wallon dir., Seuil, Paris, 1976
H. Bichat, « La Disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques », in P. Colonna dir., La Chimie verte, Lavoisier Tec & Doc, Paris, 2006
S. Bonny, « Gestion de l'énergie et politique énergétique de l'agriculture française durant les 15 dernières années », in Revue de l'énergie, no 426, pp. 669-688, 1990
F. Braudel, L'Identité de la France ; Les hommes et les choses, 2 : Une économie paysanne jusqu'au XXe siècle, Arthaud, Paris, 1986
A. Capillon dir., « Agriculture durable : faut-il repenser les systèmes de culture ? », in Déméter 2006, Économie et stratégie agricole, Club Déméter, Paris, 2005
Désintensification de l'agriculture : questions et débats : séminaire d'échange agriculteurs-chercheurs, coll. « Les dossiers de l'environnement de l'I.N.R.A. », no 24, I.N.R.A., Versailles, 2003
T. Doré, M. Le Bail, P. Martin, B. Ney & J. Roger-Estrade dir., L'Agronomie aujourd'hui, livre et CD-ROM, Quae, Versailles, éd. I.N.R.A., 2006
M. Gervais, M. Jollivet & Y. Tavernier, Histoire de la France rurale. Tome 4, La Fin de la France paysanne : depuis 1914, G. Duby & A. Wallon dir., Seuil, 1992
S. Hénin, Rapport du groupe de travail Activités agricoles et qualité des eaux, réalisé pour les ministères de l'Agriculture et de l'Environnement, 2 t., Paris, 1980
J.-M. Meynard, « Pesticides et itinéraires techniques », in P. Bye, C. Descoins et A. Deshayes dir., Phytosanitaires, protection des plantes, biopesticides, I.N.R.A., Paris, 1991
F. Papy & A. Torre, « Quelles organisations territoriales pour concilier production agricole et gestion des ressources naturelles ? », in A. Torre dir., « Le Local à l'épreuve de l'économie spatiale. Agriculture, environnement, espaces ruraux », in Études et recherches sur les systèmes agraires et le développement, no 33, pp. 151-169, I.N.R.A., Paris, 2002.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- François PAPY : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...
-
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne. -
ADVENTICES
- Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
- 804 mots
Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...
-
AFGHANISTAN
- Écrit par Daniel BALLAND , Gilles DORRONSORO , Encyclopædia Universalis , Mir Mohammad Sediq FARHANG , Pierre GENTELLE , Sayed Qassem RESHTIA , Olivier ROY et Francine TISSOT
- 37 316 mots
- 19 médias
L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
- Afficher les 205 références