Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

Bibliographie

H. Agulhon, G. Désert & R. Specklin, Histoire de la France rurale. Tome 3, Apogée et crise de la civilisation paysanne : 1789-1914, G. Duby et A. Wallon dir., Seuil, Paris, 1976

H. Bichat, « La Disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques », in P. Colonna dir., La Chimie verte, Lavoisier Tec & Doc, Paris, 2006

S. Bonny, « Gestion de l'énergie et politique énergétique de l'agriculture française durant les 15 dernières années », in Revue de l'énergie, no 426, pp. 669-688, 1990

F. Braudel, L'Identité de la France ; Les hommes et les choses, 2 : Une économie paysanne jusqu'au XXe siècle, Arthaud, Paris, 1986

A. Capillon dir., « Agriculture durable : faut-il repenser les systèmes de culture ? », in Déméter 2006, Économie et stratégie agricole, Club Déméter, Paris, 2005

Désintensification de l'agriculture : questions et débats : séminaire d'échange agriculteurs-chercheurs, coll. « Les dossiers de l'environnement de l'I.N.R.A. », no 24, I.N.R.A., Versailles, 2003

T. Doré, M. Le Bail, P. Martin, B. Ney & J. Roger-Estrade dir., L'Agronomie aujourd'hui, livre et CD-ROM, Quae, Versailles, éd. I.N.R.A., 2006

M. Gervais, M. Jollivet & Y. Tavernier, Histoire de la France rurale. Tome 4, La Fin de la France paysanne : depuis 1914, G. Duby & A. Wallon dir., Seuil, 1992

S. Hénin, Rapport du groupe de travail Activités agricoles et qualité des eaux, réalisé pour les ministères de l'Agriculture et de l'Environnement, 2 t., Paris, 1980

J.-M. Meynard, « Pesticides et itinéraires techniques », in P. Bye, C. Descoins et A. Deshayes dir., Phytosanitaires, protection des plantes, biopesticides, I.N.R.A., Paris, 1991

F. Papy & A. Torre, « Quelles organisations territoriales pour concilier production agricole et gestion des ressources naturelles ? », in A. Torre dir., « Le Local à l'épreuve de l'économie spatiale. Agriculture, environnement, espaces ruraux », in Études et recherches sur les systèmes agraires et le développement, no 33, pp. 151-169, I.N.R.A., Paris, 2002.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.), membre de l'Académie d'agriculture

Classification

Médias

Agriculture et consommation d'énergie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture et consommation d'énergie

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Paysage agricole - crédits : P. Gudella/ Shutterstock

Paysage agricole

Autres références

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par
    • 14 014 mots
    • 4 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • ADVENTICES

    • Écrit par
    • 804 mots

    Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...

  • AFGHANISTAN

    • Écrit par , , , , , , et
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    La troisième option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres...
  • Afficher les 205 références