AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Principes et techniques de l’agriculture biologique
L’agriculture biologique repose sur des principes fondateurs qui se traduisent par diverses pratiques agricoles (techniques) en matière de nutrition des plantes et des animaux, de ressources génétiques, de gestion de la santé ou encore de transformation des produits.
Les principes
Plus qu’un simple mode de production agricole ou qu’un cahier des charges, l’agriculture biologique véhicule des valeurs que l’on retrouve dans les quatre grands principes communs à toutes les formes d’agriculture biologique, définis en 2008 par l’IFOAM : les principes de santé (« un sol sain produit une culture saine qui donnera la santé aux animaux et aux personnes »), d’écologie, d’équité (« à tous les niveaux et pour tous les acteurs ») et de précaution (« les décisions devraient refléter les valeurs et les besoins de tous ceux qui pourraient être concernés, au travers de processus transparents et participatifs »).
Ces principes de l’agriculture biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et d’écologie. C’est une obligation de moyens (on ne doit pas utiliser de pesticides), mais les résultats ne sont pas garantis (il peut y avoir des résidus de pesticides sur des produits biologiques du fait de la contamination de l’eau ou de l’air). Si certains cahiers des charges privés – comme ceux de Nature & Progrès ou de Bio Cohérence – sont plus exigeants vis-à-vis des conditions environnementales, sociales et économiques associées à la production en agriculture biologique, les principes d’équité et de précaution ne sont encore que rarement traduits en règles à suivre.
De manière générale, les contraintes techniques imposées par la réglementation européenne incitent indirectement à concevoir ou reconcevoir les systèmes de production biologique afin de maximiser les processus biologiques et le bouclage des cycles naturels (celui de l’azote par exemple). L’interdiction des intrants (phytosanitaires et fertilisants) de synthèse contraint en effet les agriculteurs à jouer sur l’ensemble des composantes du système de production et à mettre en œuvre une diversité de techniques aux modes d’action complémentaires. Ces systèmes de production, par définition plus complexes, requièrent du temps pour se stabiliser, ce qui explique les pertes de rendement observées pendant la phase de conversion, pouvant aller jusqu’à 30 p. 100 pour des systèmes initialement éloignés de l’agriculture biologique. Ces différences de rendement persistent de manière plus ou moins importante selon les productions et les situations, mais elles sont généralement compensées par des prix de vente plus élevés. En plus de leur complexité, ces systèmes de production sont aussi très techniques. Ils demandent une bonne maîtrise des processus naturels, de l’agroécosystème et de son environnement, ce qui conditionne la réussite des pratiques agricoles. Ils sont donc exigeants en connaissance et en surveillance.
Lien au sol et bouclage des cycles pour nourrir les plantes et les animaux
La gestion de la fertilité des sols s’appuie sur l’usage de la fumure organique, celle des animaux (fumier) mais aussi celle des déchets organiques compostés. Elle repose en premier lieu sur la diversification des pratiques culturales : des rotations pluriannuelles avec l’introduction de cultures de légumineuses fixatrices d’azote et d’autres cultures d’engrais verts (plantes cultivées puis enfouies) – obligatoires à partir de 2021 – ; des techniques de travail du sol (semis direct, non-labour, etc.) préservant l’activité biologique et la[...]
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Écrit par
- Céline CRESSON : ingénieure agronome indépendante
- Claire LAMINE : directrice de recherche en sociologie, INRAE-Écodéveloppement, Avignon
- Servane PENVERN : ingénieure agronome, chef de projet du métaprogramme INRAE sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique (METABIO)
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Médias
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