AGRICULTURE BIOLOGIQUE
L’agriculture biologique face à de nouvelles perspectives
La diversité des modèles biologiques, des pratiques et des circuits de vente ou de certification au niveau mondial comme au niveau national est importante et ne fait que croître avec le changement d’échelle de l’agriculture biologique. Dans ce contexte, la capacité de cette forme d’agriculture à répondre aux attentes sociétales et aux enjeux environnementaux, sociaux et de santé, est plus que jamais mise à l’épreuve.
Diversité des agricultures biologiques dans le monde
L’Espagne, l’Italie, la France et l’Allemagne figurent parmi les dix premiers pays producteurs mondiaux (en surface) après l’Australie, la Chine, l’Argentine et les États-Unis (2019). Les chiffres des surfaces cultivées ne sont toutefois pas les plus pertinents pour décrire le développement de l’agriculture biologique au niveau mondial. La production australienne compte ainsi presque la moitié des surfaces « bio » mondiales pour seulement 0,08 p. 100 du nombre d’exploitations, car il s'agit essentiellement d'élevage extensif, s’étendant sur de très grandes surfaces. À l’inverse, l’Afrique et l’Asie concentrent 67 p. 100 des producteurs en agriculture biologique sur seulement 11 p. 100 de la surface agricole mondiale cultivée en « bio ». Quant à la consommation de produits biologiques, celle-ci se situe surtout en Amérique du Nord et en Europe, avec respectivement 49 et 40 p. 100 du marché. L’Asie, l’Afrique et l’Amérique latine ne totalisent que 10 p. 100 du marché mondial de la consommation.
Les systèmes de contrôle sont aussi différents d'un pays à l'autre, appuyés sur des organismes certificateurs ou encore sur des certifications de groupes appelées systèmes participatifs de garantie (SPG). Ces derniers, développés dans certains pays de manière pionnière (par exemple au Brésil) car mieux adaptés et moins coûteux pour les petits producteurs, ont été reconnus d’abord par l’IFOAM en 2007 puis par diverses législations nationales (dont la France, qui a intégré, via le règlement européen adopté en 2018, la notion de certification de groupe pour les petits producteurs et opérateurs). Ce sont alors des commissions de producteurs, de spécialistes et(ou) de consommateurs qui garantissent les pratiques des fermes, des ateliers et des entreprises en agriculture biologique. Des équivalences reconnues de cahiers des charges permettent néanmoins l'échange de produits biologiques entre les pays. Ces produits peuvent recevoir en France le label AB et le logo européen.
Enfin, les modes de distribution et de consommation sont eux aussi très variables. Un point commun à la plupart des pays occidentaux est la forte augmentation de la consommation de produits biologiques. En 2019, plus de neuf Français sur dix déclaraient avoir consommé des produits biologiques dans l’année et près des trois quarts en consommaient régulièrement (au moins une fois par mois) ; 14 p. 100 en consommaient même tous les jours. On peut acheter des produits biologiques directement chez les producteurs, sur des marchés, dans des magasins dédiés, et de manière croissante dans les grandes et moyennes surfaces (GMS), mais selon les pays, les équilibres entre ces différents types de circuits varient. Par exemple, en France, en Allemagne, aux Pays-Bas, en Italie, en Belgique et en République tchèque, les circuits de distribution sont relativement diversifiés, et la place des circuits courts reste importante. Dans d'autres pays comme l'Autriche, le Danemark, le Royaume-Uni, la Suède et le Luxembourg, la grande distribution domine nettement la commercialisation des produits « bio ».
Les chiffres de l’agriculture biologique cachent donc des réalités très diverses entre, d’un côté, des entreprises agricoles spécialisées s’étendant sur plusieurs milliers d'hectares[...]
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Écrit par
- Céline CRESSON : ingénieure agronome indépendante
- Claire LAMINE : directrice de recherche en sociologie, INRAE-Écodéveloppement, Avignon
- Servane PENVERN : ingénieure agronome, chef de projet du métaprogramme INRAE sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique (METABIO)
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Médias
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