AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Bibliographie
G. Allaire& S. Bellon, « L'AB en 3D : diversité, dynamique et dessein de l'agriculture biologique », in Agronomie environnement & sociétés, no 4, pp. 79-90, 2014
J. M. Meynard, C. Cresson et al., Priorités de recherche proposées par le Conseil scientifique de l’agriculture biologique, Actualisation 2018 (http://critt-iaa-paca.com/wp-content/uploads/files/Bio/CSAB_Priorit%C3%A9s2018.pdf)
X. Poux& P. M. Aubert, « Une Europe agroécologique en 2050 : une agriculture multifonctionnelle pour une alimentation saine. Enseignements d’une modélisation du système alimentaire européen », in Study, no 9, IDDRI-AScA, Paris, France, 2018 (www.iddri.org/sites/default/files/PDF/Publications/Catalogue%20Iddri/Etude/201809-ST0918-tyfa_1.pdf)
N. Sautereau, M. Benoit & I. Savini, Quantifier et chiffrer économiquement les externalités de l’AB ?, Rapport d'étude, ITAB, 2016 (www.itab.asso.fr/downloads/amenites/amenites-ab-synthese-nov2016.pdf).
Sites Internet
MOOC BIO « Comprendre et questionner l’agriculture biologique », https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:vetagrosup+132001+session02/about
Solagro, « Le Revers de notre assiette », solagro.org/images/imagesCK/files/publications/f85_le-revers-de-notre-assiette-web.pdf, 2019.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Céline CRESSON : ingénieure agronome indépendante
- Claire LAMINE : directrice de recherche en sociologie, INRAE-Écodéveloppement, Avignon
- Servane PENVERN : ingénieure agronome, chef de projet du métaprogramme INRAE sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique (METABIO)
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
Cerecours est totalement interdit, au contraire, dans l'agriculture biologique. Ce mode de production, qui se définit comme une agriculture sans produits chimiques de synthèse, a vu le jour, en France, dans les années 1950. Conçu pour des raisons idéologiques d'opposition à une agriculture industrialisée,... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
L’agriculture biologique constitue l’archétype de l’agriculture durable dans la mesure où elle tente d’en réunir les différentes dimensions. Elle s’en rapproche lorsqu’elle se trouve pratiquée dans des petites et moyennes exploitations paysannes qui commercialisent leurs produits au moyen de circuits... -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
...alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus del’agriculture biologique ; le locavorisme, privilégiant l’achat de produits cultivés localement. -
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE
- 9 202 mots
- 1 média
...exigence de la société exprimée par des règlements nationaux ou européens contraignants pour les agriculteurs, les industriels fournisseurs d'intrants... Cela explique l'essor, par exemple en Europe, de ce qui est couramment appelé l'agriculture « biologique ». Celle-ci est aujourd'hui soumise à une réglementation... - Afficher les 8 références