Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE DURABLE

Agriculture conventionnelle et formes d’agriculture durable

Depuis les années 1990 et davantage encore depuis le début du xxie siècle, l’agriculture conventionnelle a déjà elle-même évolué vers plus de durabilité. Les apports d’engrais chimiques et les dosages de produits phytosanitaires ont été réduits de façon sensible pendant que les progrès concernant les molécules utilisées ont permis de réduire de façon importante les produits actifs contenus dans les herbicides. Globalement, les tonnages de produits phytosanitaires utilisés en France ont été réduits de près de 40 p. 100 de 2001 à 2011. De nouvelles pratiques, comme le semis direct (implantation des graines dans le sol sans labour préalable), ont permis localement de réduire l’érosion et la dégradation des sols. D’autres pratiques, comme la mise en place de bandes enherbées le long des cours d’eau, ont amélioré la préservation de la biodiversité ainsi que la qualité des ressources en eau.

Cela étant précisé, des marges relativement importantes de progrès existent encore et on peut classer les différentes formes d’agriculture durable en fonction des ruptures, partielles ou beaucoup plus marquées, qu’elles présentent par rapport à l’agriculture conventionnelle, depuis celles qui lui demeurent relativement proches jusqu’à celles qui s’y opposent de façon radicale. En outre, si l’objectif commun aux agricultures qui se réclament de la durabilité est bien de remettre l’agronomie au cœur des systèmes de production agricole, les itinéraires techniques et les formes proposées ne peuvent être que plurielles dans la mesure où elles doivent le plus possible tenir compte des conditions agronomiques et socio-économiques régionales ou locales. Enfin, les options individuelles retenues par les agriculteurs eux-mêmes aboutissent à mettre l’accent sur certains aspects de la durabilité plutôt que sur d’autres.

Enjeux en agriculture durable - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enjeux en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pratiques privilégiées en agriculture durable

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Enjeux en agriculture durable - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enjeux en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Agriculture de conservation : semis direct - crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

Agriculture de conservation : semis direct

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par et
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...croissantes de matériaux pour produire des textiles, des bois d'ameublement et de construction, de la pâte à papier, et peut-être aussi des agrocarburants. Pour relever tous ces défis, il n'est pas d'autre voie que de mettre en place des politiques de développement agricole durable, qui permettent aux centaines...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Leterme agriculture raisonnée est employé pour qualifier un mode de production dans lequel l'agriculteur modifie ses interventions en fonction de diagnostics fréquents, réalisés en cours de conduite des cultures ou des troupeaux, en recherchant, à la fois, la sécurisation de la production, l'optimisation...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...(cette notion appelle à un nouveau mode de vie en relation avec le territoire, sur le long terme, qui assure la pérennité du système écologique par un développement durable, en veillant à préserver les besoins de la population en matière de nourriture, d'eau, d'énergie, d'habitat et de culture) et l’importance...
  • COMMUNS

    • Écrit par
    • 3 992 mots
    • 4 médias
    ...aboutissent à un phénomène de surpâturage rendant la terre inutilisable. Hardin en conclut que l’usage commun d’une terre n’est pas compatible avec une gestion durable de la ressource. Pour résoudre ce dilemme, il propose deux options : la première consiste à privatiser la ressource en confiant à un propriétaire...