- 1. Principales composantes de l’agriculture durable
- 2. Agriculture conventionnelle et formes d’agriculture durable
- 3. Formes d’agriculture durable privilégiant les composantes agronomiques
- 4. Formes d’agriculture durable privilégiant les composantes économiques et sociales
- 5. Archétypes de l’agriculture durable
- 6. Problématiques et nouveaux développements des formes d’agriculture durable
- 7. Diffusion des formes d’agriculture durable et politiques agricoles
- 8. Bibliographie
- 9. Sites internet
AGRICULTURE DURABLE
Archétypes de l’agriculture durable
L’agriculture biologique (organicfarming en anglais)
L ’agriculture biologique constitue l’archétype de l’agriculture durable dans la mesure où elle tente d’en réunir les différentes dimensions. Elle s’en rapproche lorsqu’elle se trouve pratiquée dans des petites et moyennes exploitations paysannes qui commercialisent leurs produits au moyen de circuits de distribution courts, ce qui est toutefois loin d’être toujours le cas.
Son opposition radicale aux agricultures issues de la seconde révolution agricole (postérieure à la Seconde Guerre mondiale) dans les pays anciennement industrialisés et à la révolution verte dans les pays en développement se traduit par son refus d’utiliser la quasi-totalité des intrants de synthèse d’origine industrielle. Elle s’interdit également l’usage de plantes génétiquement modifiés. Elle reprend, par ailleurs, des itinéraires techniques propres à l’agriculture raisonnée, tels que la diversification des assolements, mais en poussant encore plus loin l’allongement des rotations culturales jusqu’à des périodes souvent comprises entre cinq et huit ans, ce qui favorise une meilleure gestion du capital que constituent les sols et en particulier un maintien de leur teneur en humus, composante essentielle de leur fertilité.
L’agriculture biodynamique
Également appelée biodynamie, l’agriculture biodynamique va encore plus loin que l’agriculture biologique dans la diversification puisque les agriculteurs « biodynamistes » intègrent dans leurs activités de cultures et d’élevage, la gestion de la flore et de la faune sauvages. L’agriculture biodynamique tient compte dans son approche globalisée, et en particulier aux périodes de semis, des influences cosmiques, notamment celle de la lune.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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