Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

Bibliographie

P. Bairoch, Le Tiers-Monde dans l'impasse. Le démarrage économique du XVIIIe au XXe siècle, coll. Folio actuel, Gallimard, Paris, 3e éd. 1992

M. Bloch, Les Caractères originaux de l'histoire rurale française, coll. Économies-Sociétés-Civilisations, Armand Colin, Paris, 1976

F. Braudel, Civilisation matérielle, économie et capitalisme, XVe-XVIIIe siècle, ibid., 1979

J. Cauvin, Naissance des divinités – Naissance de l'agriculture, coll. Empreintes, C.N.R.S. éditions, Paris, 1994

J.-P. Demoule dir., La Révolution néolithique dans le monde, C.N.R.S. éditions, Paris, 2009

G. Duby & A. Wallon dir., Histoire de la France rurale, t. 1, 2 et 3, Seuil, Paris, 1976

G. Duby, L'Économie rurale et la vie des campagnes dans l'Occident médiéval, coll. Champs historiques, Flammarion, Paris, 1977

P. Garnsey, Famine et approvisionnement dans le monde gréco-romain, coll. Histoire, Les Belles Lettres, Paris, 1996

A. Gautier, La Domestication – Et l'homme créa ses animaux, coll. Jardin des Hespérides, Errance, Paris, 1990

J. Girardon, M. Mazoyer, T. Monod & J.-M. Pelt, La Plus Belle Histoire des plantes, Seuil, 1999

J. R. Harlan, Les Plantes cultivées et l'Homme, coll. Techniques vivantes, Agence de coopération culturelle et technique et P.U.F., 1987

J. Le Goff, La Civilisation de l'Occident médiéval, coll. Champs, Flammarion, Paris, 1982

E. Le Roy Ladurie & M. Morineau, 0½Paysannerie et croissance », in Histoire économique et sociale de la France, P.U.F., Paris, 1977

M. Mazoyer & L. Roudart, Histoire des agricultures du monde, du Néolithique à la crise contemporaine, coll. Points Histoire, Seuil, Paris, 2e éd. 2002 ; Agricultures du monde. Du Néolithique à nos jours, coll. Junior Histoire, Autrement, Paris, 2004

E. Perroy, Le Moyen Âge, coll. Quadrige, P.U.F., Paris, 1993

C. Renfrew, L'énigme indo-européenne, coll. Champs, Flammarion, Paris, 1993

M. Tracy, L'État et l'agriculture en Europe occidentale, coll. Économie agricole et agroalimentaire, Économica, Paris, 1986.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.)
  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Médias

Agriculture néolithique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture néolithique

Irrigation - crédits : J W Thomas/ Getty Images

Irrigation

Autres références

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par
    • 14 014 mots
    • 4 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • ADVENTICES

    • Écrit par
    • 804 mots

    Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...

  • AFGHANISTAN

    • Écrit par , , , , , , et
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    La troisième option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres...
  • Afficher les 205 références