- 1. Les raisons et les moyens des politiques agricoles
- 2. Politiques dans les pays développés et en développement jusqu’aux années 1980
- 3. La remise en cause des politiques agricoles et alimentaires dans les années 1980
- 4. Les négociations internationales depuis les années 1980
- 5. L’évolution des politiques agricoles depuis les années 1990
- 6. L’avenir compromis des négociations agricoles à l’OMC
- 7. Bibliographie
- 8. Sites internet
AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales
Bibliographie
Agriculture stratégies, Note de référence stratégique. Pour une réforme en profondeur de la PAC dans un cadre multilatéral à renouveler, Paris, 2018
J.-M. Boussard, Les Prix agricoles. Nouveau dialogue sur le commerce des bleds, L’Harmattan, Paris, 2017
J.-C. Bureau& S. Thoyer, La Politique agricole commune, La Découverte, Paris, 2007, rééd. 2014
J.-P. Butault dir., Les Soutiens à l’agriculture. Théorie, histoire, mesure, INRA Éditions, Paris, 2004
M. Doyon, D. Gouin& N. Paillat, « Analyse critique du concept d’ESP, estimation du soutien au producteur. Application au secteur laitier », in Économie rurale, no 272, Société française d’économie rurale, Paris, 2002
FAO, La Situation des marchés des produits agricoles, Rome, 2004, 2006, 2009, 2016
A. Matthews, « The development-related impacts of EU agricultural subsidies », Trinity EconomicsPapers, Dublin, 2017
M. Mazoyer& L. Roudart, Histoire des agricultures du monde.Du Néolithique à la crise contemporaine, 2e éd., coll. Points Histoire, Seuil, Paris, 2002
OCDE, Les Politiques agricoles : suivi et évaluation, parution annuelle, Paris
P. Rainelli dir., Les politiques agricoles sont-elles condamnées par la mondialisation ?, Academia Bruylant, Louvain-la-Neuve, 2005
M. Tracy, L’État et l’agriculture en Europe occidentale, coll. Économie agricole et agroalimentaire, Economica, Paris, 1986.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Laurence ROUDART : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...
-
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne. -
ADVENTICES
- Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
- 804 mots
Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...
-
AFGHANISTAN
- Écrit par Daniel BALLAND , Gilles DORRONSORO , Encyclopædia Universalis , Mir Mohammad Sediq FARHANG , Pierre GENTELLE , Sayed Qassem RESHTIA , Olivier ROY et Francine TISSOT
- 37 316 mots
- 19 médias
L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
- Afficher les 205 références