Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE URBAINE

Exemples de reconnexions de métropoles à leurs campagnes proches

Modèle spatial de von Thünen - crédits : Encyclopædia Universalis France

Modèle spatial de von Thünen

Les initiatives sont nombreuses pour tenter de ressusciter, au moins ponctuellement et partiellement, le modèle de localisation des productions agricoles en fonction d’une ville-marché, établi par l’Allemand Johann Heinrich von Thünen (1783-1850) dans la première moitié du xixe siècle, époque où les villes étaient souvent entourées de ceintures maraîchères. Ces initiatives reposent le plus souvent sur de nouvelles logiques d’aménagement fondées sur les notions de proximité géographique et sociale.

On peut répartir les initiatives en trois grands groupes selon l’origine des démarches qui les ont impulsées. Le premier concerne celles parties de la « base » (les producteurs), selon un processus dit ascendant (bottom up).Ce fut le cas en Argentine, autour de Buenos Aires, ou encore au Canada, à Toronto. Dans le premier pays cité, ce sont des migrants italiens puis boliviens qui ont été à l’origine de l’essor des cultures maraîchères périurbaines, ce qui permet d’expliquer encore aujourd’hui la structuration particulière de la commercialisation locale dans laquelle les Boliviens sont très présents. À Toronto, différents projets partis de la base ont été repris au niveau de la municipalité (par le comité municipal des parcs et de l’environnement). Dans ce contexte, un plan d’action pour le développement de l’agriculture urbaine (GrowTO, anurbanagricultureactionplanforToronto) et un réseau des producteurs agricoles urbains (Toronto Urbans Growers) ont été créés et développés.

Le deuxième groupe rassemble les initiatives issues des autorités métropolitaines, selon un processus dit descendant (top down).En plein cœurde l’aire métropolitaine de laRuhr, vieille région industrielle allemande fondée sur l’extraction du charbon et les industries lourdes, 145 000 hectares de terres agricoles ont été protégés dans le cadre d’un parc agricole, l’Emscher Landschaftspark,créé en 1989. L’entretien des paysages repose sur plus de 3 500 exploitations agricoles et horticoles qui profitent de la proximité d’un marché de plus de cinq millions de citadins. En Chine, dans l’aire métropolitaine de Shanghai, qui rassemble plus de 24 millions d’habitants, la gouvernance alimentaire et agricole est gérée au niveau de l’ensemble de la métropole par une « commission agricole municipale » qui a établi plusieurs plans quinquennaux successifs. Cette dernière a délimité des zones pour différentes productions agricoles, qui s’étendent au total sur quelque 400 000 hectares, et une douzaine de « parcs agricoles » ayant des fonctions de recherche, de démonstration et de vitrine tels ceux de Minhang ou de Sunqiao. Ainsi, les activités de production agricole se trouvent intégrées à celles de la recherche de haut niveau, des industries agroalimentaires ou des « terroirs » agrotouristiques.

Les initiatives réunies dans le troisième groupe relèvent de la rencontre d’actions menées par les « citoyens-consommateurs-citadins » et les autorités politico-administratives métropolitaines. Ce sont les plus nombreuses. Elles ont été mises notamment en œuvre en Italie (Turin, Milan), en Amérique du Nord (Vancouver, Montréal, Chicago, New York, Detroit…), en Suisse (Genève), en France (Rennes, Nantes, Lyon, Île-de-France…).

En Italie, c’est à Milan que le premier parc agricole urbain a vu le jour en 1990, puis d’autres métropoles ont suivi. Mais l’agglomération milanaise est surtout connue pour la signature, en 2015, d’un « pacte de politique alimentaire urbaine ». Elle renferme plus de 65 000 hectares de terres agricoles. Une de ses originalités est la place importante tenue par les activités d’élevage, point commun avec Shanghai. À côté d’un parc rizicole (Parco delle Risaie) existent de nombreux jardins communautaires ainsi que des exploitations qui[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
  • : membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis) - crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Cueillette à la ferme - crédits : Les Fermes de Gally

Cueillette à la ferme

Cultures hydroponiques - crédits : Jonathan Wong/ South China Morning Post/ Getty Images

Cultures hydroponiques

Autres références

  • ESPACE RURAL

    • Écrit par
    • 7 337 mots
    • 8 médias
    ...bien qu’on a longtemps pu assimiler espace rural et espace agricole. Malgré la renaissance, dès les années 1990 et surtout depuis les années 2000, d’agricultures « urbaines » dans les pays riches et l’existence de productions alimentaires relativement importantes dans bien des villes de pays en développement,...
  • PÉRIURBANISATION

    • Écrit par
    • 4 460 mots
    • 2 médias
    ...France, la moitié environ des terres périurbaines sont consacrées à l'agriculture et à la forêt. Le rôle de l'agriculture périurbaine a, de longue date, consisté à satisfaire les besoins alimentaires de la ville voisine. Or l'évolution socio-économique récente a profondément transformé ces rapports traditionnels....