ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Bibliographie
A. Bensalan-Alaoui, La Sécurité alimentaire mondiale, L.G.D.J., 1989
C. M. Bourgeois, J. F. Mescle & J. P. Larpent dir., Microbiologie alimentaire, t. I : Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité alimentaire, t. II : Les Fermentations alimentaires, Technique et documentation, 1988-1989
J. Boyer, Les Infections inévitables, Baillière, 2e éd. 1976
M. Dumas-Astier & H. Gounelle, « Les Additifs destinés à assurer la conservation des aliments », in Gaz. méd. France, 15 oct. 1970
Flores microbiennes des aliments, risques sanitaires : toxi-infections alimentaires, Direction générale de la santé, 1991
A. Fouassin & A. Noirfalise, Méthodes d'analyse des substances alimentaires, Presses univ. de Liège, 4e éd. 1988
X. P. de Gournay, « Incidences du désherbage chimique sur l'alimentation », in Cah. de nutrition et de diététique, t. X, no 4, 1975
J. Guilhon & P. Cottereau, « Conséquences de l'utilisation des aliments supplémentés par les antibiotiques en médecine vétérinaire », in Annales d'hygiène, t. I, no 3, 1965
J. Lafont et al., « Un contaminant anormal du lait : l'aflatoxine », in Cah. de nutrition et de diététique, t. XVII, no 3, 1982
Marché consommation. Produits végétaux prêts à l'emploi dits de la IVe gamme. Guide de bonnes pratiques hygiéniques, Direction des Journaux officiels, 1988
« Mycotoxines », in Cah. de nutrition et de diététique, no spéc., t. XI, no 2, 1976
R. Nègre, L'Alimentation, risque majeur, écologie systémique, Marketing, 1990
S. Pattin & C. Laverdant, « Revue des accidents et incidents consécutifs à la consommation de poissons de mer », in Annales d'hygiène, t. VI, no 2, 1970
R. Quétard, Trilogie de l'hygiène alimentaire, Erti, 1990
A. Roig, Guide des additifs et des polluants alimentaires, Le Rocher, 1988
J. Rozier, V. Carlier, & F. Bolnot, Bases microbiologiques de l'hygiène des aliments, École nationale vétérinaire de Maisons-Alfort, 1985.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Pierre RUASSE : nutritionniste, ex-assistant de médecine préventive à la faculté de médecine, président de l'association biologie-alimentation-santé
Classification
Média
Autres références
-
CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT
- Écrit par Serge LUQUET
- 5 946 mots
- 6 médias
Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...
-
CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION
- Écrit par Laurence ROUDART
- 5 698 mots
- 6 médias
Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...
-
TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
- Écrit par Martine FLAMENT
- 7 267 mots
- 2 médias
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.
Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :... -
CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 4 727 mots
- 3 médias
-
ZOONOSES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 4 529 mots
- 4 médias
...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....