Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

Bibliographie

C. Alais & G. Linden, Biochimie alimentaire, Masson, 2e éd. 1991

H.-D. Belitz, W. Grosch & P. Schieberle, Food Chemistry, Springer, 2004

J.-J. Bimbenet & M. Loncin, Bases du génie des procédés, Masson, 1995

P. Colonna & G. Della Valle, Mise en œuvre des matières agro-alimentaires, vol. 1 et 2, Lavoisier Hermès, 2006

C. Flanzy, Œnologie, fondements scientifiques et technologiques, Lavoisier Tec&Doc, 1998

J. Graille, Lipides et corps gras alimentaires, Lavoisier Tec&Doc, 2003

J.-P. Melcion & J.-L. Ilari, Technologie des pulvérulents dans les IAA, ibid., 2003

M.-L. Mescle, D. Lorient & D. Simatos, L'Eau dans les aliments, ibid., 2002

J.-F. Morot-Gaudry & J.-F. Briat, La Génomique en biologie végétale., I.N.R.A. Éditions, 2004

Y. Tirilly & C.-M. Bourgeois, Technologie des légumes, Lavoisier Tec&Doc, 1999.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : ingénieur agronome (I.N.A.P.G.), docteur ès sciences physiques, université de Paris-VI

Classification

Médias

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments. - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Agroalimentaire : la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : la bière

Autres références

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 7 267 mots
    • 2 médias

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par
    • 4 727 mots
    • 3 médias

    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

  • ZOONOSES

    • Écrit par
    • 4 529 mots
    • 4 médias
    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....