- 1. Caractéristiques des matières premières agricoles
- 2. La qualité des aliments
- 3. Itinéraire technologique
- 4. Les procédés de transformation
- 5. Conservation des matières agricoles, des produits alimentaires intermédiaires et des aliments
- 6. Les différentes filières de transformation
- 7. Bibliographie
ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
Bibliographie
C. Alais & G. Linden, Biochimie alimentaire, Masson, 2e éd. 1991
H.-D. Belitz, W. Grosch & P. Schieberle, Food Chemistry, Springer, 2004
J.-J. Bimbenet & M. Loncin, Bases du génie des procédés, Masson, 1995
P. Colonna & G. Della Valle, Mise en œuvre des matières agro-alimentaires, vol. 1 et 2, Lavoisier Hermès, 2006
C. Flanzy, Œnologie, fondements scientifiques et technologiques, Lavoisier Tec&Doc, 1998
J. Graille, Lipides et corps gras alimentaires, Lavoisier Tec&Doc, 2003
J.-P. Melcion & J.-L. Ilari, Technologie des pulvérulents dans les IAA, ibid., 2003
M.-L. Mescle, D. Lorient & D. Simatos, L'Eau dans les aliments, ibid., 2002
J.-F. Morot-Gaudry & J.-F. Briat, La Génomique en biologie végétale., I.N.R.A. Éditions, 2004
Y. Tirilly & C.-M. Bourgeois, Technologie des légumes, Lavoisier Tec&Doc, 1999.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Paul COLONNA : ingénieur agronome (I.N.A.P.G.), docteur ès sciences physiques, université de Paris-VI
Classification
Médias
Autres références
-
CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT
- Écrit par Serge LUQUET
- 5 946 mots
- 6 médias
Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...
-
CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION
- Écrit par Laurence ROUDART
- 5 698 mots
- 6 médias
Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...
-
TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
- Écrit par Martine FLAMENT
- 7 267 mots
- 2 médias
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.
Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :... -
CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 4 727 mots
- 3 médias
-
ZOONOSES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 4 529 mots
- 4 médias
...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....