- 1. Grandes étapes de l'évolution de l'alimentation
- 2. Croissance économique et changement alimentaire
- 3. Aliments en croissance, aliments en décroissance
- 4. Différenciation croissante des produits alimentaires
- 5. Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance
- 6. Hétérogénéité des comportements : des différences et des inégalités
- 7. Bibliographie
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
Bibliographie
M. Cépède & M. Lengellé, Économie alimentaire du globe. Essai d'interprétation, Librairie de Médicis, Paris, 1953 ; L'Économie de l'alimentation, P.U.F., Paris, 1970
P. Combris, « L'évolution de la consommation alimentaire des Français », in Problèmes politiques et sociaux, no 544, La Documentation française, 1986
A. Drewnowski & B. Popkin, « The Nutrition Transition : new trends in the global diet », in Nutrition Reviews, vol. 55, no 2, 1997
R. W. Fogel, « Economic Growth, Population Theory, and Physiology : The Bearing of Long-Term Processes on the Making of Economic Policy », Nobel Prize Lecture, in American Economic Review, vol. 84, no 3, 1994 (http ://nobelprize.org/nobel prizes/economics/laureates/1993/fogel-lecture.pdf)
D. J. Oddy, « Food, Drink and Nutrition », in The Cambridge social history of Britain 1750-1950, vol. 2 (People and their environment), Cambridge University Press, pp. 251-278, 1990
J. Périssé, F. Sizaret & P. François, « Effet du revenu sur la structure de la ration alimentaire », in Bulletin de nutrition, F.A.O., vol. 7, no 3, juil.-sept., 1969
J. C. Toutain, « La Consommation alimentaire en France de 1789 à 1964 », in Économies et sociétés, Cahiers de l'I.S.E.A., t. V, no 11, 1971.
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Écrit par
- Pierre COMBRIS : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
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