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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

Bibliographie

M. Cépède & M. Lengellé, Économie alimentaire du globe. Essai d'interprétation, Librairie de Médicis, Paris, 1953 ; L'Économie de l'alimentation, P.U.F., Paris, 1970

P. Combris, « L'évolution de la consommation alimentaire des Français », in Problèmes politiques et sociaux, no 544, La Documentation française, 1986

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R. W. Fogel, « Economic Growth, Population Theory, and Physiology : The Bearing of Long-Term Processes on the Making of Economic Policy », Nobel Prize Lecture, in American Economic Review, vol. 84, no 3, 1994 (http ://nobelprize.org/nobel prizes/economics/laureates/1993/fogel-lecture.pdf)

D. J. Oddy, « Food, Drink and Nutrition », in The Cambridge social history of Britain 1750-1950, vol. 2 (People and their environment), Cambridge University Press, pp. 251-278, 1990

J. Périssé, F. Sizaret & P. François, « Effet du revenu sur la structure de la ration alimentaire », in Bulletin de nutrition, F.A.O., vol. 7, no 3, juil.-sept., 1969

J. C. Toutain, « La Consommation alimentaire en France de 1789 à 1964 », in Économies et sociétés, Cahiers de l'I.S.E.A., t. V, no 11, 1971.

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Écrit par

  • : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

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Médias

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Autres références

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

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    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

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  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

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    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

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    Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

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    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

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    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....