ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire
Bibliographie
M. L. Allain & C. Chambolle, Économie de la distribution, coll. Repères, La Découverte, Paris, 2003
M. A. Bourlakis & P. W. W. Weightman, Food supply Chain Management, Blackwell Publishing, 2004
F. Cochoy, Une Sociologie du packaging, ou l'Âne de Buridan face au marché, P.U.F., Paris, 2002
Eurostat, Entreprises Européennes : Faits et chiffres 2005, Communauté européenne, 2006
M. Filser, V. des Garets & G. Paché, La Distribution : organisation et stratégie, Les essentiels de la gestion, 2001
G. de Fontguyon, E. Giraud-Héraud, L. Roauched & L. G. Soler, « Qualité des produits alimentaires et marques de filières », in Sociologie du travail, vol. 45(1), 2003
I.N.R.A., Entreprises et filières agroalimentaires face à de nouveaux enjeux, Dossier du Département sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement, Paris, nov. 2006
I.N.S.E.E., Images économiques des entreprises et des groupes au 1er Janvier 2003, coll. Résultats, 20, 2004 ; Images économiques des entreprises et des groupes au 1er janvier 2004, coll. Résultats, 20, 2005
W. M. F. Jongen & M. T. G. Meulenberg dir., Innovation in Agri-food systems, Wageningen Academic Publishers (Pays-Bas), 2005
J. N. Kapferer, « Réinventer la marque ? », in Revue française de gestion, vol. 29, no 145, 2003
C. Ménard & E. Valceschini, « New Institutions for Governing the Agri-food Industry », in European Review of Agricultural Economics, 32(3), 2005
P. Moati, L'Avenir de la grande distribution, Odile Jacob, Paris, 2001
R. Raynaud, L. Sauvée & E. Valceschini, « Marques et organisation des filières agroalimentaires : une analyse par la gouvernance », in Économie et Société, série Systèmes agroalimentaires, 5, 2005
L. Sauvée & E. Valceschini, Agroalimentaire : la qualité au cœur des relations entre agriculteurs, industriels et distributeurs, Armand Colin, Paris sept. 2003
W. Verbeke, « Agriculture and the food industry at the information age », in European Review of Agricultural Economics, vol. 32, no 3, 2005.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Pierre HUIBAN : économiste, directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
- Egizio VALCESCHINI : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
Classification
Médias
Autres références
-
CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT
- Écrit par Serge LUQUET
- 5 946 mots
- 6 médias
Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...
-
CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION
- Écrit par Laurence ROUDART
- 5 698 mots
- 6 médias
Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...
-
TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
- Écrit par Martine FLAMENT
- 7 267 mots
- 2 médias
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.
Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :... -
CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 4 727 mots
- 3 médias
-
ZOONOSES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 4 529 mots
- 4 médias
...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....