ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
La malnutrition : situation contemporaine
Les différentes formes de malnutrition sont très répandues et ont de graves conséquences sur la santé et les autres conditions de vie des populations.
Suralimentation pour une partie de l'humanité
Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), près de 2 milliards d'adultes dans le monde sont en surpoids (leur indice de masse corporelle, c'est-à-dire leur poids – en kilogrammes – divisé par le carré de leur taille – en mètres –, excède 25) et environ 675 millions d'entre eux sont obèses (indice de masse corporelle supérieur à 30). En France, par exemple, près de la moitié des adultes (plus de 18 ans) sont en surpoids, dont 17 % sont obèses. Aux États-Unis, plus de 70 % des adultes sont en surpoids, plus de 40 % sont obèses. Ces phénomènes ne concernent pas seulement les pays développés. En effet, à partir des années 1990, ils ont gagné les pays à revenus moyens d’Amérique latine et d’Asie, puis les pays à faibles revenus d’Afrique et d’ailleurs. Ils se sont même étendus si rapidement que, depuis 1998, l’OMS considère l’obésité comme une « épidémie » mondiale. Celle-ci touche surtout la population urbaine pauvre et les femmes. Dans plusieurs pays, la part de la population obèse est plus élevée qu’aux États-Unis (îles Nauru, Tonga, Samoa…), ou du même ordre de grandeur (Égypte, Mexique, Afrique du Sud, Arabie Saoudite). Les causes immédiates de cette progression massive sont la consommation accrue d'aliments riches en sucres et en graisses saturées, alliée à une activité physique réduite. Le surpoids et l’obésité ont pour conséquence d'accroître les risques d'affections chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, les troubles musculo-squelettiques ou des articulations, et certains cancers : il s’agit des maladies non transmissibles liées à l’alimentation, communément désignées par l’acronyme MNTA. Dans les pays pauvres où les coûts liés au surpoids et à l’obésité s’ajoutent à ceux issus de la sous-nutrition, on parle de « double fardeau » de la malnutrition.
Sous-alimentation pour une autre partie de l'humanité et précarité alimentaire
Dans l'ensemble du monde, la prévalence de la sous-alimentation (c’est-à-dire la proportion des personnes sous-alimentées dans la population totale) est de l’ordre de 10 % ; dans les pays à faible revenu, elle est d'environ 30 %. Les trois quarts environ des personnes sous-alimentées vivent en milieu rural, et la majorité d'entre elles appartiennent à des familles paysannes. Les femmes, en particulier les femmes enceintes ou allaitant leurs enfants, et les enfants sont plus touchés que les hommes adultes.
Chez les enfants, la sous-alimentation entraîne des anomalies de la croissance, une vulnérabilité accrue aux maladies et à la mort et, dans certains cas, un retard du développement mental. Chez les adultes, elle est également responsable d'une morbidité et d'une mortalité plus élevées, d'apathie, de mal-être et d'un amoindrissement de la capacité de travail.
La faim est présente aussi dans les pays à revenu élevé, mais avec une prévalence plus faible, inférieure à 2,5 % en général. Cependant, la précarité alimentaire y est répandue : il s'agit de situations où les ménages ne peuvent pas avoir accès, durant des périodes plus ou moins prolongées, aux aliments dont ils ont besoin, en quantité ou en qualité. À ce propos, on parle aussi « d'insécurité alimentaire vécue ». Le questionnaire FIES (Food Insecurity Experience Scale) est utilisé dans des enquêtes statistiques pour mesurer ce genre de situation. Aux États-Unis, par exemple, 10 % environ des ménages sont en situation de précarité alimentaire durant au moins une période de l’année, et 4 % endurent[...]
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Écrit par
- Laurence ROUDART : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)
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