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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

Les évolutions de la malnutrition

Depuis le xxe siècle, plusieurs déclarations internationales ont fixé des objectifs en matière de réduction des problèmes alimentaires.

La reconnaissance internationale du problème de la faim et de la malnutrition

La reconnaissance internationale officielle du problème de la faim remonte aux années 1930 et a été suivie par la création de la FAO (décidée en 1943). L'un des buts de cette organisation est en effet de « libérer l'humanité de la faim ». Depuis lors, plusieurs déclarations internationales faisant référence à cette question ont été adoptées, dont la Déclaration universelle des droits de l'homme (1948), qui énonce que « toute personne a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l'alimentation » (article 25). Le Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels (1966), ratifié par près de cent cinquante États, proclame « le droit fondamental qu'a toute personne d'être à l'abri de la faim » (article 11). La déclaration de Rome sur la sécurité alimentaire mondiale, signée par près de cent quatre-vingt-dix chefs d'État et de gouvernement lors du Sommet mondial de l'alimentation en 1996, soutient « Nous [...] proclamons notre volonté politique et notre engagement commun et national de parvenir à la sécurité alimentaire pour tous et de déployer un effort constant afin d'éradiquer la faim dans tous les pays et, dans l'immédiat, de réduire de moitié le nombre des personnes sous-alimentées [estimé à l'époque à 800 millions] d'ici à 2015 au plus tard. » Il s’agit là d’une déclaration très volontariste, avec un objectif ambitieux – réduction de 400 millions du nombre de sous-alimentés – à atteindre dans un délai défini.

Mais, dès l’an 2000, cet objectif est revu à la baisse avec l’adoption, sous l’égide des Nations unies, des huit Objectifs du millénaire pour le développement (OMD). En effet, le premier d’entre eux était bien de « réduire l’extrême pauvreté et la faim ». Cependant, l’une des cibles composant cet objectif était de « réduire de moitié, entre 1990 et 2015, la proportion [et non le nombre] de la population qui souffre de la faim ». Compte tenu de la croissance démographique et de l’estimation du nombre de sous-alimentés à l’époque, cela revenait à fixer un objectif de réduction de ce nombre inférieur à 200 millions, soit bien moins que lors du Sommet mondial de l’alimentation.

Évolution des indicateurs de malnutrition dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Évolution des indicateurs de malnutrition dans le monde

En 2015, lors de l’établissement du bilan des OMD, l’objectif concernant la faim n’était pas vraiment atteint. Cette même année, dix-sept Objectifs de développement durable (ODD) pour éradiquer la pauvreté, protéger la planète et garantir la prospérité pour tous à l’horizon 2030 ont été adoptés. Ils succèdent aux huit OMD. Deux d’entre eux concernent directement le problème de la malnutrition : le deuxième, intitulé « Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable » ; le sixième, nommé « Garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau ». Chaque ODD est assorti de cibles à atteindre et d'indicateurs pour mesurer leur évolution. Pour le deuxième, il s'agit notamment, d'ici à 2030, d'éliminer la faim ainsi que toutes les formes de malnutrition, et aussi de faire en sorte que chaque être humain « ait accès tout au long de l'année à une alimentation saine, nutritive et suffisante. » Très ambitieux, cet objectif va donc au-delà de l'éradication de la faim : il vise aussi toutes les formes de malnutrition et stipule une cible d'alimentation adéquate pour tout être humain. En ce qui concerne la faim, les indicateurs retenus sont la prévalence de la sous-alimentation[...]

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Écrit par

  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Médias

Les disponibilités en aliments - crédits : Encyclopædia Universalis France

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