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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

Bibliographie

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Commission EAT-Lancet, « Alimentation-Planète-Santé. Une alimentation saine issue de production durable », rapport de synthèse, 2019

 ; « Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems », in The Lancet, 2019

Development initiatives, « Global Nutrition Report », rapport annuel, 2021

FAO, FIDA & WFP, « L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde », rapport annuel, 2021

M. Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, Paris, 2006 

G. Le Bihan, F. Delpeuch & B. Maire, Cahier de propositions pour le 21e siècle. Alimentation, nutrition, politiques publiques, Fondation Charles Léopold Mayer, Paris, 2002

C. Le Mouël, M. De Lattre-Gasquet& O. Mora, Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road, Agrimonde-Terra, Quae, Versailles, 2018

Nations unies, Cadre mondial d'indicateurs relatifs aux objectifs et aux cibles du Programme de développement durable à l'horizon 2030, 2021

S. Paillard, S. Treyer & B. Dorin dir., Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050, Quæ, Versailles, 2010

United StatesDepartment of Agriculture / Economic Research Service, « Household Food Security in the United States », rapport annuel, 2021

P. Weill, Tous gros demain ? 40 ans de mensonges, 10 kilos de surpoids, Plon, Paris, 2007

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Écrit par

  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Médias

Les disponibilités en aliments - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en viande - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les disponibilités en viande

Les régimes alimentaires dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les régimes alimentaires dans le monde

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    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

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    Lemodèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
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    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

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    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....