Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

Sites internet

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), www.cirad.fr

Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE), www.inrae.fr

International Food Policy Research Institute (IFPRI), www.ifpri.org

Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), www.fao.org

Nations unies, Division de la population, perspectives de la population mondiale, https://www.un.org/development/desa/fr/news/population

Organisation mondiale de la santé (OMS), Principaux repères, https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets

Prospective Agrimonde-Terra (INRAE-CIRAD), https://www.agrimonde.org/

United States Department of Agriculture, Economic Research Service, études et rapports, www.ers.usda.gov

WHO/UNICEF JMP, Données globales sur l’eau potable, l’assainissement et l’hygiène (WASH), rapports annuels (en anglais), https://washdata.org/

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Médias

Les disponibilités en aliments - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en viande - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les disponibilités en viande

Les régimes alimentaires dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les régimes alimentaires dans le monde

Autres références

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 7 260 mots
    • 2 médias

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 274 mots
    • 8 médias
    Lemodèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par
    • 4 728 mots
    • 3 médias

    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

  • ZOONOSES

    • Écrit par
    • 4 530 mots
    • 4 médias
    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....