ALLIAGES
Nano-alliages
Depuis longtemps, il a été remarqué que les alliages métalliques étaient formés de grains, cristaux individuels dont la cohésion est assurée par des parois d'épaisseur non nulle, les « joints de grains », dont les propriétés sont différentes de celles des grains eux-mêmes. Dans la plupart des alliages industriels modernes, les grains ont des tailles qui les rendent invisibles à l'œil nu : leurs propriétés mécaniques, à composition de l'alliage identique, s'améliorent au fur et à mesure que la taille des grains, toujours supérieure au micromètre, diminue. Au cours de la fin du xxe siècle, la fabrication de matériaux présentant des grains nanométriques (10—9 m) est devenue possible. Des poudres de compositions variées ont été préparées, qu'elles soient métalliques ou à base de céramiques. L'agglomération par frittage donne des objets massifs dont les propriétés peuvent être très différentes de celles qui sont obtenues avec des matériaux classiques. Ces propriétés sont liées au fait que la fraction volumique représentée par les joints de grains peut devenir supérieure à celle des grains eux-mêmes. La communauté scientifique et le monde politique s'intéressent à ces nanomatériaux, dont les utilisations envisagées sont extrêmement variées. Actuellement, les programmes de recherches dans ce domaine représentent une part grandissante de l'activité générale en science des matériaux. Il n'en reste pas moins vrai que les matériaux classiques continuent à être les plus utilisés.
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Écrit par
- Jean-Claude GACHON : docteur d'état ès sciences physiques, professeur de métallurgie à l'université de Nancy-I
Classification
Médias
Autres références
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ALUMINIUM
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