- 1. Origine des A.M.A.P.
- 2. Contrat de base et fonctionnement d’une A.M.A.P.
- 3. Les A.M.A.P., un monde d’associations en évolution permanente
- 4. Les questions posées par les élargissements sociologiques et géographiques des A.M.A.P.
- 5. Apports et limites des A.M.A.P. dans l’évolution des régimes alimentaires
- 6. Bibliographie
AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
Bibliographie
H. Amemiya dir., Du teikei aux A.M.A.P. Le renouveau de la vente directe de produits fermiers locaux, Presses universitaires de Rennes, 2011
G. Fumey, Manger local, manger global. L’alimentation géographique, C.N.R.S. Éditions, Paris, 2010
M. Poulot, « Histoires d’A.M.A.P. franciliennes. Quand manger met le local dans tous ses états », in Territoires en mouvement, no 22, pp. 40-53, Villeneuve-d’Ascq, 2014
F. Ripoll, « Le concept A.M.A.P. Promotion et mise en pratique d’une nouvelle forme d’échange entre consommateurs et producteurs agricoles », in Géographies et cultures, no 72, pp. 99-116, Lille, 2009.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
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AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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...considérations éthiques, comme celle des « locavores », c’est-à-dire des citoyens qui cherchent à acquérir les produits alimentaires qu’ils consomment au plus près de leur lieu de résidence.Les A.M.A.P., qui s’inscrivent dans cette démarche de proximité, font souvent une large place aux produits « bio ».