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ANGIOSPERMES

Usages des Angiospermes

La diversité des mécanismes physiques et chimiques développés par les Angiospermes pour croître, se défendre et se reproduire est très largement exploitée par l’homme pour se nourrir, se vêtir, s’abriter, se chauffer, se soigner et embellir son quotidien. Une grande partie des espèces d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles figure en premier lieu la famille des Poaceae, à laquelle appartiennent les céréales telles que le blé, le maïs et le riz. Citons également la famille des Fabaceae (couramment appelées légumineuses) qui vient au deuxième rang en termes d’intérêt économique, celle-ci formant avec les céréales la base de l’alimentation dans la plupart des sociétés humaines. La famille des palmiers (Arecaceae [Arécacées]) vient en troisième position ; elle comprend notamment le palmier à huile. Enfin, la diversité des mécanismes chimiques développés par les Angiospermes pour se défendre contre les herbivores est exploitée par l’homme qui en tire des remèdes, des cosmétiques ou encore des parfums, extraits d’une large gamme de plantes appartenant à diverses familles.

— Sophie NADOT

— Hervé SAUQUET

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Écrit par

  • : professeure au Laboratoire écologie, systématique, évolution de l'université Paris-Sud
  • : maître de conférences à l'université Paris-Sud, professeur au Laboratoire écologie, systématique, évolution de l'université Paris-Sud

Classification

Médias

Angiospermes : coupe longitudinale d’une fleur et diagramme floral - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiospermes : coupe longitudinale d’une fleur et diagramme floral

Angiospermes : étamine d’une fleur et coupe schématique d’un grain de pollen - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiospermes : étamine d’une fleur et coupe schématique d’un grain de pollen

Angiospermes : ovule et sac embryonnaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiospermes : ovule et sac embryonnaire

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