- 1. Définition et caractéristiques des Angiospermes
- 2. Diversité morphologique des Angiospermes
- 3. Diversité géographique des Angiospermes
- 4. Angiospermes et relations avec les autres êtres vivants
- 5. Classification et phylogénie
- 6. Origine des Angiospermes
- 7. Âge et registre fossile des Angiospermes
- 8. Usages des Angiospermes
- 9. Bibliographie
ANGIOSPERMES
Usages des Angiospermes
La diversité des mécanismes physiques et chimiques développés par les Angiospermes pour croître, se défendre et se reproduire est très largement exploitée par l’homme pour se nourrir, se vêtir, s’abriter, se chauffer, se soigner et embellir son quotidien. Une grande partie des espèces d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles figure en premier lieu la famille des Poaceae, à laquelle appartiennent les céréales telles que le blé, le maïs et le riz. Citons également la famille des Fabaceae (couramment appelées légumineuses) qui vient au deuxième rang en termes d’intérêt économique, celle-ci formant avec les céréales la base de l’alimentation dans la plupart des sociétés humaines. La famille des palmiers (Arecaceae [Arécacées]) vient en troisième position ; elle comprend notamment le palmier à huile. Enfin, la diversité des mécanismes chimiques développés par les Angiospermes pour se défendre contre les herbivores est exploitée par l’homme qui en tire des remèdes, des cosmétiques ou encore des parfums, extraits d’une large gamme de plantes appartenant à diverses familles.
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Écrit par
- Sophie NADOT : professeure au Laboratoire écologie, systématique, évolution de l'université Paris-Sud
- Hervé SAUQUET : maître de conférences à l'université Paris-Sud, professeur au Laboratoire écologie, systématique, évolution de l'université Paris-Sud
Classification
Médias
Autres références
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