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DIGESTIF APPAREIL

La cavité buccale

Carrefour aérodigestif chez l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Carrefour aérodigestif chez l'homme

Porte d’entrée des aliments, la bouche possède trois grandes fonctions : la mastication, la déglutition et la gustation. Elle comprend une partie principale, la cavité buccale proprement dite, qui loge la langue, et, séparée d'elle par les arcades alvéolo-dentaires, une partie secondaire, le vestibule.

Le vestibule est une fente en fer à cheval, qui circonscrit la partie périphérique des arcades dentaires. Il se divise en une partie moyenne, formée par deux replis épais, les lèvres supérieure et inférieure, et deux parties latérales, appartenant à la joue. Les lèvres bordent (et peuvent clore) l'orifice buccal, qui s'ouvre lors de l'introduction des aliments, ou lors de la phonation.

Les arcades alvéolo-dentaires sont supportées par les mâchoires ; la mâchoire supérieure résulte de la fusion des deux os maxillaires ; la mâchoire inférieure appartient à la mandibule. Chacune supporte, chez l'adulte, 16 dents (4 incisives, 2 canines, 4 prémolaires et 6 molaires).

La langue, élément principal de la cavité buccale, possède une très riche musculature striée, recouverte d'une muqueuse hautement différenciée présentant les papilles du goût dont il existe quatre types de localisations différentes ; les plus volumineuses, les papilles caliciformes au nombre de 9 à 12, ont la particularité de s'ordonner en un V lingual, de part et d'autre d'une papille médiane de grande taille. La fonction gustative de la langue initiée par les récepteurs sensoriels des papilles dépend essentiellement du nerf glosso-pharyngien. Le nerf moteur de la langue est le grand hypoglosse.

Les glandes salivaires comprennent des îlots dispersés, les petites glandes salivaires, situées dans la muqueuse jugale, labiale, palatine, et, de chaque côté, trois éléments principaux : la glande sublinguale, la glande sous-maxillaire et la parotide. Il s'agit, histologiquement, de glandes en grappes, qui évacuent leur produit de sécrétion par un canal excréteur.

La glande sublinguale (3 g) se loge dans le plancher de la bouche ; elle soulève la muqueuse du sillon alvéolo-lingual. La glande sous-maxillaire, plus grosse, se développe de part et d'autre du bord inférieur de la mandibule. On peut la palper dans la région sus-hyoïdienne. Le canal de Wharton, affecté à cette glande, s'ouvre sur la ligne médiane par un petit orifice, l'ostium ombilical, visible au niveau d'une saillie du plancher buccal, la caroncule sublinguale. La parotide, la plus volumineuse (30 g), la plus latérale des glandes salivaires, se développe en arrière de la mandibule, en avant du pavillon de l'oreille. Elle peut être l'objet d'une tuméfaction d'origine virale, les oreillons. Le long canal de Sténon, qui la dessert, aboutit au vestibule de la bouche, en regard d'une grosse molaire supérieure.

La sécrétion salivaire est constante mais amplifiée lors du contact des aliments avec la muqueuse sensorielle de la langue ; la salive traite l'amidon par une enzyme, l’amylase salivaire (ou ptyaline). Cette enzyme attaque les liaisons internes alpha (1-4) de l’amidon et de l’amylopectine et dégrade ces polysaccharides à longue chaîne en fragments plus courts.

La mastication met en jeu les dents, qui sectionnent les aliments (incisives) et les broient (prémolaires et molaires). Les aliments ainsi divisés sont insalivés, et la langue les modèle en bouchées arrondies ; chaque bouchée quitte la cavité buccale lors d'un mouvement de déglutition, et s'engage dans le pharynx.

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Écrit par

  • : professeur à la faculté de médecine de Paris
  • Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Médias

Appareil digestif - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Appareil digestif

Carrefour aérodigestif chez l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Carrefour aérodigestif chez l'homme

Morphologie et histologie de l’estomac - crédits : Encyclopædia Britannica

Morphologie et histologie de l’estomac

Autres références

  • DIGESTION

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    • 5 médias

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    Les aliments absorbés...

  • ABDOMEN

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