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AUVERGNE

Céréales et élevage

Les paysages anthropisés de l'Auvergne sont encore largement le fruit des modes d'exploitation du cadre naturel. Ils opposent ainsi plaines et montagnes.

Les plaines ont toujours été de bons pays, riches, tournés vers la culture. Ainsi, la Grande Limagne (et désormais les Petites Limagnes), caractérisée par son paysage d'openfield né sur ses excellentes terres noires (un chernozem), est-elle orientée vers la grande culture céréalière (assolement : céréales, betterave à sucre, cultures industrielles) de type Bassin parisien. Elle se spécialise dans la production de semences (maïs). Au nord, en Bourbonnais, après avoir connu les révolutions de l'herbe (passage de la polyculture à la culture de l'herbe), dans un cadre de bocage qui débordait largement sur ses bordures (Bocage bourbonnais et Sologne bourbonnaise), elle s'oriente vers les céréales et vers les cultures fourragères destinées aux animaux (élevage bovin de race charolaise, élevage ovin). Mais le monde des buttes a perdu sa prééminence ; autrefois le plus riche des finages de plaine, avec une gamme étendue de cultures étagées sur les pentes (prés, céréales, cultures industrielles pour la confiserie, vigne, arboriculture, terrains de parcours pour l'élevage), il se caractérise aujourd'hui par la « friche sociale ». La crise du phylloxéra au xixe siècle et, plus encore, l'extension de Clermont-Ferrand, qui reprend un à un les anciens villages perchés, déjà très méditerranéens d'aspect, sont responsables de cette situation.

Les « montagnes » corsètent le monde des plaines, avec lequel elles ont toujours vécu en symbiose, échangeant leurs productions, complémentaires (viandes, laits, fromages), au niveau de véritables lignes de bourgs et de villes de contact. Elles s'orientent vers un élevage bovin naisseur sur les plateaux et les montagnes cristallines. Mais des bassins de production laitière existent, structurés au départ autour du besoin des agglomérations (Clermont-Ferrand, Aurillac, Le Puy, Ambert...) ; ils alimentent aujourd'hui une industrie laitière importante (Yoplait à Clermont, 3A à Aurillac). L'originalité tient surtout aux grands massifs volcaniques, qui ont connu autrefois remues et transhumances vers leurs estives (alpages) et burons (chalets). Vallées en hiver, « montagnes » en été produisent aujourd'hui des fromages A.O.C. : bleu d'Auvergne, saint-nectaire, cantal et salers, auxquels il faut adjoindre la fourme d'Ambert élaborée au départ, quant à elle, sur les « jasseries » (estives) du Haut Forez.

Au total, le passé polycultural et désuet de l'Auvergne est donc bien mort, avec une agriculture spécialisée, souvent efficace, en fin de modernisation : rajeunissement des exploitants, croissance de la taille des exploitations (28 hectares en 1979, 62 en 2010), forte mécanisation, recherche de compétitivité ou, au contraire, passage à l'extensivité. Il ne reste de la polyculture que quelques fleurons, spécialisés et modernisés eux aussi, comme l'élevage ovin relancé dans les monts Dôme ou la production de lentilles (A.O.C.) dans le bassin du Puy.

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Écrit par

  • : professeur des Universités, université Blaise-Pascal, Clermont-Ferrand

Classification

Médias

Auvergne : carte administrative avant réforme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Auvergne : carte administrative avant réforme

Volcans d'Auvergne - crédits : C. Kempf from TSW/ CLICK/ Chicago

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