AUXINES
Bibliographie
P. J. Davies dir., Plant Hormones : Physiology, Biochemistry and Molecular Biology, 2e éd., Kluwer, Dordrecht-Boston, 1995
G. Litwack, « Plant Hormones », in Vitamins and Hormones, vol. 72, Academic Press, New York, 2005
C. Perrot-Rechenmann & G. Hagen dir., Auxin Molecular Biology, Kluwer, Dordrecht-Boston, 1995
L. M. Srivastava, Plant Growth and Development : Hormones and Environment, Academic Press, Amsterdam-Boston, 2001
L. Taiz & E. Zeiger, Plant Physiology, 4e éd., Sinauer Associates, Sunderland (Mass.), 2006.
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Écrit par
- Catherine PERROT-RECHENMANN : directrice de recherche au C.N.R.S.
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Autres références
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PREMIÈRE HORMONE VÉGÉTALE : L'AUXINE
- Écrit par Claude LANCE
- 212 mots
En isolant, en 1928, à partir du coléoptile d'avoine (gaine entourant les jeunes feuilles au début de la germination), une substance (ultérieurement nommée auxine et identifiée à l'acide β-indolylacétique ou AIA) qui est capable de promouvoir l'élongation de cet organe, Fritz W. Went (1903-1990)...
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COMMUNICATION CELLULAIRE
- Écrit par Yves COMBARNOUS
- 6 596 mots
- 7 médias
Ainsi, la balance des actions stimulantes de l’auxine (acide indole-acétique, IAA) et inhibitrices des cytokinines détermine le phénotype racinaire des cellules et la différenciation des racines. Les brassinostéroïdes et les gibbérellines superposent leurs actions à l’équilibre auxine-cytokinines... -
CROISSANCE, biologie
- Écrit par Encyclopædia Universalis , André MAYRAT , Raphaël RAPPAPORT et Paul ROLLIN
- 14 760 mots
- 7 médias
L' auxine, ou acide β-indolylacétique (AIA), qui est synthétisée dans les bourgeons et qui stimule la croissance des tiges, présente un transport polarisé ; on peut donc la considérer comme une hormone. Elle agit sur l'élongation des cellules dérivées de l'activité des méristèmes primaires. Son action... -
DÉVELOPPEMENT, biologie
- Écrit par Georges DUCREUX , Hervé LE GUYADER et Jean-Claude ROLAND
- 19 221 mots
- 14 médias
... explants qui n'en comportent pas, comme des portions d'entre-nœuds ou de feuilles. La réussite de cette opération exige la séparation de la plante mère et la réactivation ou la dédifférenciation des portions mises en culture sous l'influence d'activateurs de croissance, auxines et/ou cytokinies. -
FRUITS
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Jean-Luc REGNARD et Roger ULRICH
- 7 962 mots
- 13 médias
Le développement des fruits charnus fait intervenir des substances de croissance (auxines, gibbérellines, cytokinines, le plus souvent associées), comme l'ont montré les cultures de tissus de fruits. - Afficher les 8 références