Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AVOINE

Une production mondiale de l’avoine en recul et des échanges internationaux limités

La culture de l'avoine régresse à l'échelle mondiale : sa production est passée de 64 millions de tonnes en 1955 à 21 millions de tonnes en 2013, soit un recul des deux tiers en moins de soixante ans. Compte tenu d'un accroissement sensible des rendements, ces chiffres indiquent une réduction encore plus marquée des superficies consacrées à l'avoine.

Avoine : producteurs
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Avoine : producteurs

Les principaux producteurs de cette céréale sont l'Union européenne, la Russie, le Canada, l’Australie et les États-Unis . Dans la plupart de ces pays, l'avoine se trouve plutôt cultivée sur des terres de qualité médiocre, souvent des sols acides plus ou moins affectés par des phénomènes de lessivage.

Les échanges mondiaux portent sur moins 10 p. 100 de la production mondiale, soit environ 1,7 million de tonnes. Ils sont principalement constitués – à raison des trois quarts – par les exportations que le Canada effectue vers les États-Unis où l'équitation de loisir est en plein développement. Les autres exportateurs mondiaux – que sont l'Australie, l'Union européenne et le Chili – se classent très loin derrière le Canada.

— Jean-Paul CHARVET

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Une céréale : l’avoine
 - crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Une céréale : l’avoine

Grains d’avoine
 - crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Grains d’avoine

Avoine : producteurs
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Avoine : producteurs

Autres références

  • CÉRÉALES

    • Écrit par
    • 6 254 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • GRAMINALES

    • Écrit par
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    ...dont l'inflorescence est un épi, avec 2 000 espèces et 11 genres, dont le blé (Triticum), l' orge (Hordeum), le seigle (Secale) ; Avenées, avec l'avoine (Avena) ; Agrostidées, avec Agrostis ; Stipées, avec Stipa, herbes xérophiles des steppes à la lisière nord des déserts.