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AZOTOFIXATION

Ce terme désigne le processus d'assimilation de l'azote de l'air par divers micro-organismes : bactéries ou cyanophycées (algues bleues).

Certains vivent librement dans les sols ou les eaux qu'ils enrichissent en matières organiques azotées. Ils sont ainsi éventuellement en cause dans le phénomène d'eutrophisation. D'autres ont une vie symbiotique et font bénéficier de leur assimilation azotée les végétaux auxquels ils sont associés. C'est le cas pour une bactérie, le Rhizobium des légumineuses, ou les Anaboena, algues bleues infestant certaines fougères aquatiques, les azollacées.

En vue de libérer les agriculteurs des contraintes liées à l'apport aux cultures d'engrais azoté (avec les conséquences négatives que cette fertilisation des sols imprime à l'environnement), d'importantes recherches agronomiques ont été menées afin de favoriser, dans les sols, l'azotofixation naturelle ou d'implanter des microbes fixant l'azote (ou leurs gènes) au sein des tissus de diverses espèces végétales.

— Didier LAVERGNE

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