BACTÉRIOLOGIE
Bibliographie
O. T. Avery, C. MacLeod & M. MacCarty, « Studies on the chemical nature of the substance inducing transformation of pneumococcal types », in Journal of Experimental Medicine, vol. 79, 1944
Annales de l'Institut Pasteur actualités, vol. 8 : L'émergence de la microbiologie cellulaire, 1997
B. Baleux, M. Desmazeaud, C. Divies, F. Gendre & R. Moletta, Microbiologie industrielle et environnement, Société française de microbiologie, Paris, 1996
P. Berche, J.-L. Gaillard & M. Simonet, Bactériologie : bactériologie des infections humaines, Flammarion, 1988
Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 4 vol., Williams & Wilkins, Baltimore, 1984-1989
C. Bourgeois & J.-P. Larpent, Microbiologie alimentaire. Aliments fermentés et fermentations alimentaires, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 1996
B. D. Davis, Microbiology, Lippincott, Philadelphie, 4e éd. 1990
E. Jawetz & W. Levinson, Medical Microbiology and Immunology, Appleton & Lange, East Norwalk (Conn.), 1992
L. Le Minor & M. Véron dir., Bactériologie médicale, 2e éd., Flammarion, 1989
J.-Y. Leveau & M. Bouix, Microbiologie industrielle. Les micro-organismes d'intérêt industriel, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 1993
N. Lindley, Physiologie microbienne et procédés industriels, Société française de microbiologie, Paris, 1997
M. J. Mahan, J. M. Slauch & J. J. Mekalanos, « Selection of bacterial virulence genes that are specifically induced in host tissus », in Science, vol. 259, 1993
R. Scriban, Biotechnologie, Tec et Doc Lavoisier, 4e éd., Paris, 1993
R. Y. Stanier, M. Whellis & J. L. Ingraham, The Microbial World, 5e éd., Prentice Hall, 1988
L. S. Tompkins, « The Use of molecular methods in infections diseases », in The New England Journal of Medecine, vol. 327, 1992
B. J. Woods, Microbiology of Fermented Foods, 2 vol., Elsevier, New York, 1985.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Michel ALONSO : docteur en médecine, docteur ès sciences
- Jacques BEJOT : docteur en médecine, chef de service du laboratoire de microbiologie à l'hôpital de Nanterre
- Michel DESMAZEAUD : Ingénieur agronome, docteur ès sciences, directeur de recherche à l'Institut national de recherche agronomique, directeur de l'unité de recherches laitières et génétique appliquée
- Didier LAVERGNE : docteur en médecine
- Daniel MAZIGH : chef de travaux du cours de bactériologie systématique à l'Institut Pasteur.
Classification
Médias
Autres références
-
ACTINOMYCÈTES
- Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
- 3 450 mots
- 4 médias
Les Actinomycètes sont des Bactéries dont la croissance donne lieu à des colonies constituées d' hyphes, c'est-à-dire de filaments qui irradient, par croissance centrifuge, tout autour du germe qui leur a donné naissance. Cela explique leur dénomination : le mot « Actinomycètes » provient de deux...
-
ANTHROPOLOGIE DES ZOONOSES
- Écrit par Frédéric KECK et Christos LYNTERIS
- 3 954 mots
- 4 médias
...) mais l’effet catastrophique d’une série de mutations aléatoires au sein de la population microbienne ou virale. Selon la formule provocatrice du bactériologiste René Dubos dans les années 1960, « la nature se venge » (« nature strikes back ») lorsque les animaux ou les plantes transmettent... -
ANTIBIORÉSISTANCE
- Écrit par Aurélie CHABAUD , Sylvain MEYER et Marie-Cécile PLOY
- 5 907 mots
- 4 médias
Les antibiotiques sont des molécules naturellement produites par des bactéries ou des champignons, et qui contribuent à l’équilibre entre populations de micro-organismes au sein d’une niche écologique. L’utilisation d’antibiotiques pour prévenir ou traiter une infection, pour accélérer la croissance...
-
ANTIBIOTHÉRAPIE
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 238 mots
Pathologiste à l'hôpital St. Mary de Londres, Alexander Fleming (1881-1955) étudiait les bactéries responsables, pensait-on, de l'épidémie de grippe espagnole qui fit vingt millions de morts en 1918. Cultivant ces bactéries pathogènes en boîtes de Pétri (plates, contenant des milieux...
- Afficher les 80 références