BANANE
Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans le dernier quart du xixe siècle – que les exportations de bananes à destination du nord-est des États-Unis et du nord-ouest l'Europe se sont développées en raison des difficultés rencontrées pour le transport et la conservation de ce fruit d'origine tropicale.
Une production de bananes principalement asiatique
La plupart des bananes dessert relèvent aujourd'hui du groupe variétal Cavendish. Les bananiers à fruits comestibles appartiennent à l'ordre des Zingiberales et à la famille des Musacées. Ce ne sont pas des arbres mais des plantes herbacées à port arbustif, pouvant atteindre jusqu'à quinze mètres de hauteur. La banane présente de nombreux atouts sur le plan nutritionnel : très riche en calories et en fer, elle contient également du potassium, du calcium et du magnésium ainsi que des antioxydants.
Un bananier produit chaque année un régime (grappe) qui comprend entre 100 à 400 bananes. Pour maintenir un niveau de productivité élevé, la conduite des bananeraies implique toutefois assez souvent l'emploi de quantités relativement importantes de pesticides. Originaires du Sud-Est asiatique, les bananiers craignent le gel et sont essentiellement cultivés dans les zones tropicales et dans des régions à hiver doux comme les îles Canaries. Ce sont les négociants arabes qui ont fait connaître en Europe le bananier : dans la religion islamique, il a été assimilé à l'« Arbre du paradis » (celui du fruit défendu). Les principaux pays producteurs de bananes sont l'Inde, la Chine, les Philippines, l'Équateur et le Brésil. Malgré le développement des productions latino-américaines, la banane demeure principalement cultivée dans son berceau de domestication : l'Asie méridionale et orientale.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Autres références
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ÉQUATEUR
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